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BAV Labor
BAV Gebäude in Offenburg
BAV Labor
schnell und zuverlässig
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BAV Labor Auswertung

BAV Institut — Partner für Ihre Qualitätskontrolle

Das BAV INSTITUT ist ein akkreditiertes Untersuchungslabor für Lebensmittel-, Kosmetik- und Arzneimittelunternehmen. Neben Laboruntersuchungen unterstützen wir unsere Kunden durch praxisnahe Beratungen und Schulungen rund um die Hygiene- & Qualitätskontrolle.

Unser modernes BAV Labor steht für Schnelligkeit, zuverlässige Ergebnisse und Flexibilität. Dies erreichen wir durch hohe Spezialisierung, kompetente Mitarbeiter und langjährige Erfahrung. Als Mitglied der Tentamuslabore bieten wir Ihnen gleichzeitig eine breite Palette von mikrobiologischen und chemischen Untersuchungen aus einer Hand.

BAV Mitarbeiter kümmern sich täglich um Ihre Proben und Anfragen. Ihr persönlicher Ansprechpartner ist gut erreichbar und sorgt für eine vertrauensvolle Zusammenarbeit. Unser Ziel ist es, Ihnen von der Probenabholung bis zur Interpretation der Ergebnisse schnelle und zuverlässige Lösungen anzubieten. Ihre Zufriedenheit ist unsere größte Motivation!


News

aktualisiert am 28.03.2024

Verordnung (EU) Nr. 2024/858 – Nanomaterialien in Kosmetika

Am 15. März 2024 wurde die Verordnung (EU) Nr. 2024/858 betreffend Einschränkung bestimmter Nanomaterialien in Kosmetika publiziert. Mit dieser Änderungsverordnung wird die EU-Kosmetik-Verordnung VO (EG) Nr. 1223/2009 geändert und ergänzt.

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aktualisiert am 26.03.2024

Safety Gate – Anzahl Kosmetik 2023 zu 2022 verdreifacht – problematisch: BMHCA

Im Safety Gate Portal der EU werden Produkte gemeldet, die zu einer Gefährdung des Verbrauchers führen können, wie z.B. auch Kosmetika, die nicht der VO (EG) Nr. 1223/2009 entsprechen. 

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aktualisiert am 22.03.2024

Neue Untersuchungsmethode zu Tierart-Nachweisen – deutlich sensitivere multicopy-Methode

Zur Prüfung von Fleischprodukten auf Produktverfälschungen sowie Einhaltung religiöser Forderungen spielt der Nachweis von Tierarten eine große Rolle. Spätestens mit dem Pferdefleischskandal von 2013, bei dem in Rindfleisch-Lasagne Pferdefleisch nachgewiesen wurde, hat das Thema in Deutschland große Aufmerksamkeit erhalten.

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aktualisiert am 21.03.2024

Formaldehyd in Selbstbräunern – Problematik nach Lagerung

Selbstbräuner sind kosmetische Mittel, die die äußerste Hautschicht bräunen, indem der zugesetzte Wirkstoff mit den Keratinproteinen der Haut reagiert. Es handelt sich hierbei nicht um eine Pigmentbildung, die durch Sonnenbaden entsteht und bietet damit auch keinerlei Schutz der Haut vor UV-Strahlen.

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aktualisiert am 20.03.2024

Authentizität Kaffee: Enthält Ihr Produkt 100%-Arabica?

Anhand des Aussehens ist nicht zu erkennen, ob es sich bei einem Kaffeepulver um hochwertigen Arabica- oder um billigeren Robusta-Kaffee handelt. 

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aktualisiert am 19.03.2024

Coronakrise und ihre Auswirkungen auf die Kosmetikindustrie

Die Coronakrise liegt nun schon einige Zeit zurück, dennoch bemerken wir in der Praxis immer noch ihre Auswirkungen, z.B. bei Silikonölrohstoffen.

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aktualisiert am 18.03.2024

Untersuchungsergebnisse zu Gentechnik in Lebensmitteln in Baden-Württemberg

Von den chemischen und Veterinäruntersuchungsämtern (CVUA) in Baden-Württemberg wurden im Jahr 2023 insgesamt 474 Lebensmittelproben auf gentechnische Veränderungen untersucht. Davon waren 30 Proben positiv, was mit einem Anteil von 6,3 % ungefähr dem Niveau der Vorjahre entspricht.

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aktualisiert am 15.03.2024

Neues Urteil zur Meldepflicht gemäß § 44 Abs. 4a LFGB

Das Bundesverwaltungsgericht hat im Februar ein Urteil zu einem Fall bezüglich der Labormeldepflicht gemäß § 44 Abs. 4a LFGB veröffentlicht. 

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aktualisiert am 14.03.2024

Mono-n-hexylphthalat (MnHexP) und Di-n-hexylphthalat (DnHexP)

Kürzlich wurde das Phthalat Mono-n-hexylphthalat (MnHexP) in Kinderurin-Proben durch amtliche Kontrollen nachgewiesen.

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aktualisiert am 13.03.2024

Gesundheitsschädliche Salmonellen in Sesampaste nachgewiesen - Produktrückruf

Laut BfR sind 90 % der lebensmittelbedingten Infektionen der letzten Jahre auf Salmonellen zurückzuführen. Als Auslöser von Magen-Darm-Erkrankungen spielen Salmonellen weltweit eine bedeutende Rolle. Häufige Träger von Salmonellen sind vor allem Geflügelfleisch, Eier und Schweinefleisch.

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