20.09.2019 - Hygiene
Hygienemonitoring und Umgebungsuntersuchungen in kosmetischen Betrieben
Mit einem Hygienemonitoring und dazugehörigen Untersuchungen wird der Hygienestatus in einem kosmetischen Betrieb ermittelt. Ziel eines solchen Monitorings ist es, frühzeitig Schwachstellen zu erkennen und mögliche Gefahren für das Produkt zu vermeiden. Erforderliche Maßnahmen können so früher eingeleitet werden. Bereiche eines Monitoringprogramms umfassen u.a.:
- Wasser und weitere Rohstoffe
- Oberflächen inklusive Personal
- Luft
- Packmittel
- Produkt
Die ISO 22716 (GMP – Leitfaden zur guten Herstellungspraxis) als auch der IFS HPC Standard geben hierzu Vorgaben. Aufgrund der Tatsache, dass ein Hygienemonitoring dem Produktschutz dient, ist ein solches auch Bestandteil der EU-Kosmetik-Verordnung VO (EG) 1223/2009.
Das BAV Institut berät Sie individuell zu allen Fragen der Planung und Konzeption eines Monitorings in Ihrem Betrieb. Hierzu gehört neben der Festlegung möglicher Probenahmestellen auch die fachgerechte Probenahme und schnelle Auswertung Ihrer Proben.
Sie möchten ein Monitoring in Ihrem Betrieb aufbauen oder haben Sie Fragen zur Interpretation der Ergebnisse? Sprechen Sie uns an, wir freuen uns über Ihre Nachricht.