07.11.2019 - Lebensmittel
Aktuelle Fälle rund um Listeria monocytogenes
In 2018 und 2019 gab es in Deutschland und anderen EU-Ländern eine Häufung spektakulärer Lebensmittelkrisen aufgrund von Kontaminationen von Lebensmitteln mit Listeria monocytogenes.
Einige Beispiele:
- Europaweiter Rückruf von Tiefkühl-Mais (Quelle: www.bav-institut.de)
- Listeriose Epidemie in Spanien (Quelle: www.bav-institut.de)
- In Frankreich wird Rohmilchkäse zurückgerufen (Quelle: www.merkur.de)
- Listeriose führt in Niederlanden zu mehreren Todesfällen (Quelle: www.bav-institut.de)
- Erkrankungen und Todesfälle aufgrund von Listerien in Fleischerzeugnissen führen zu Rückrufen und Betriebsschließung der Firma Wilke Wurstwaren (Quelle: www.bav-institut.de)
- Rückruf von Frikadellen aufgrund von Belastungen mit Listeria monocytogenes (Quelle: www.bav-institut.de)
- Pressemitteilung des Ministeriums Baden-Württemberg über Untersuchungen zu Listerien (Quelle: www.baden-wuerttemberg.de)
Zu den Vorgängen rund um den Fall „Wilke“ hat foodwatch einen vertraulichen Bericht der Task-Force veröffentlicht. Hier werden die Fehler im Zusammenhang mit diesem Fall deutlich aufgezeigt (Quelle: www.foodwatch.org).
In unserem Labor führen wir diese Untersuchung regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.