07.11.2019 - Lebensmittel

Aktuelle Fälle rund um Listeria monocytogenes

In 2018 und 2019 gab es in Deutschland und anderen EU-Ländern eine Häufung spektakulärer Lebensmittelkrisen aufgrund von Kontaminationen von Lebensmitteln mit Listeria monocytogenes.
 
Einige Beispiele:

  • Europaweiter Rückruf von Tiefkühl-Mais (Quelle: www.bav-institut.de)
  • Listeriose Epidemie in Spanien (Quelle: www.bav-institut.de)
  • In Frankreich wird Rohmilchkäse zurückgerufen (Quelle: www.merkur.de)
  • Listeriose führt in Niederlanden zu mehreren Todesfällen (Quelle: www.bav-institut.de)
  • Erkrankungen und Todesfälle aufgrund von Listerien in Fleischerzeugnissen führen zu Rückrufen und Betriebsschließung der Firma Wilke Wurstwaren (Quelle: www.bav-institut.de)
  • Rückruf von Frikadellen aufgrund von Belastungen mit Listeria monocytogenes (Quelle: www.bav-institut.de)
  • Pressemitteilung des Ministeriums Baden-Württemberg über Untersuchungen zu Listerien (Quelle: www.baden-wuerttemberg.de)

Zu den Vorgängen rund um den Fall „Wilke“ hat foodwatch einen vertraulichen Bericht der Task-Force veröffentlicht. Hier werden die Fehler im Zusammenhang mit diesem Fall deutlich aufgezeigt (Quelle: www.foodwatch.org).

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