20.11.2018 - BAV Institut

Anwendungsmöglichkeiten von MALDI-TOF-Verfahren in der Lebensmittelanalytik

Beim BAV Institut wird die MALDI-TOF Methode zur Identifizierung von Mikroorganismen routinemäßig eingesetzt. Die Methode hat viele Vorteile, insbesondere ist sie sehr schnell und zuverlässig.

Das Prinzip der Methode basiert auf der Massenspektrometrie. In einer Meldung vom November 2018 haben wir die Messmethode ebenfalls beschrieben.

Neben dem Einsatz in der Mikrobiologie gibt es in der Lebensmittelanalytik weitere potentielle Einsatzmöglichkeiten, wobei hier noch Forschungsbedarf besteht um die entsprechenden Datenbanken aufzubauen. Weitere potentielle Einsatzgebiete sind:

  • Unterscheidung von Säugetier-Spezies
  • Untersuchung der Herkunft bestimmter Lebensmittel

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Links:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29703270

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29703273

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23262031

http://www.stua-aulendorf.de/pdf/jb2013.pdf

https://www.bruker.com/fileadmin/user_upload/8-PDF-Docs/Separations_MassSpectrometry/Literature/2017-11-22-MALDI-TOF_MS_in_der_Medizinischen_Mikrobiologie_-_Wo_stehen_wir_heute.pdf