13.07.2018 - Lebensmittel

Ausbruch von Listeria monocytogenes durch TK-Gemüse in fünf EU-Ländern

Bereits im März 2018 hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) mitgeteilt, dass gefrorener Mais wahrscheinlich die Quelle von seit 2015 anhaltenden Infektionen durch einen bestimmten Listeria monocytogenes Stamm ist. Betroffen sind die EU-Länder Dänemark, Finnland, Österreich, Schweden und Großbritannien.

Zum Stand 15. Juni 2018 umfasst der Ausbruch 47 gemeldete Erkrankungsfälle und 9 Tote. Im Rahmen der Aufklärungsuntersuchungen konnte der Ausbruchsstamm in tiefgekühltem Mais, Gemüsemix mit Mais, Spinat und grünen Bohnen nachgewiesen werden.

Es wird vermutet, dass der Ausbruchsstamm seit 2016 in der Produktionsumgebung eines ungarischen Betriebes persistiert. Die ungarische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat Ende Juni einen sofortigen Rückruf aller Produkte aus diesem Betrieb angeordnet, die zwischen 2016 und 2018 in diesem Betrieb hergestellt worden sind.

Über die weitere Entwicklung werden wir Sie informieren.

In unserem Labor führen wir diese Untersuchung auf Listeria monocytogenes regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. 

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quelle: Rundschreiben BLL-400-2018, www.bll.de