14.06.2017 - Lebensmittel
Beispiele von Krankheitsausbrüchen im Jahr 2011 - In BAV Newsletter 04/2012
In einem Ausbildungszentrum für Jugendliche wurden Salmonella typhimurium, Listerien und Staphylokokken in Zwiebelmettwurst nachgewiesen, die ein Küchenleiter selbst hergestellt und an einem kalten Buffet angeboten hatte. Mehrere Jugendliche waren an Salmonellose erkrankt. Die Geldstrafe für den Küchenleiter betrug 1.600 Euro.
In einem weiteren Fall kam es in einer Gaststätte bei 41 Teilnehmern von zwei Familienfeiern zu schweren Durchfallerkrankungen, teilweise mit stationärem Krankenhausaufenthalt. In den Lebensmittelproben wurden Salmonellen nachgewiesen.
39 Personen erkrankten in einem Klinikum an Brechdurchfällen. Die Symptome und der Krankheitsverlauf entsprachen denen einer NorovirusInfektion. Bei Proben des Essens aus der Klinikküche und bei Stuhlproben von Patienten und Klinikmitarbeitern waren jeweils identische Isolate von Noroviren nachweisbar gewesen.