17.09.2018 - Lebensmittel
Bericht der Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung in Baden-Württemberg aus 2017
In 2017 wurden durch die Lebensmittelüberwachung in Baden-Württemberg 111.007 Kontrollbesuche in 78.296 Betrieben durchgeführt.
Einige Ergenisse davon werden nacholgend zusammengefasst:
- In 27 % der kontrollierten Betriebe wurden Verstöße festgestellt.
- Die meisten Verstöße bezogen sich auf Hygienemängel (72 %), gefolgt von mangelhafter Kennzeichnung und Aufmachung (25 %).
- 717 Betriebe (2016: 848) mussten aufgrund der vorherrschenden unhygienischen Umstände sofort geschlossen werden.
- 2017 haben die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter (CVUA) im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung 42.635 Lebensmittel (2016: 43.162) und 1.663 Weine (2016: 1.894) mit sensorischen, chemischen, physikalischen und mikrobiologischen Methoden untersucht - es wurden 8.190 Proben (18,5 %) beanstandet (2016: 17,9 %).
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quelle: Untersuchungsämter-BW vom 25.07.2018