06.09.2023 - Lebensmittel
CVUA: Nitrat in Tiefkühlspinat
Im Jahr 2022 hat die CVUA Stuttgart insgesamt 56 Proben Tiefkühlspinat, darunter 29 Proben aus ökologischer Produktion auf Nitrit und Nitrat untersucht. Überraschenderweise konnten keine Unterschiede im Nitrat Gehalt beim Spinat aus ökologischem und konventionellem Anbau festgestellt werden. Für alle untersuchten Proben konnten die gemäß der Verordnung (EU) 2023/915 geltenden Grenzwerte eingehalten werden.
Nitrate selbst sind relativ unbedenklich. Nitrate können aber bereits im Lebensmittel oder während der Verdauung durch Einwirkung von Bakterien in Nitrit umgewandelt werden, dem eigentlich gesundheitlich problematischen Stoff. Nitrit kann bereits in geringen Konzentrationen giftig sein. Neben der akut toxischen Wirkung auf den Sauerstofftransport im Blut, ist die krebserzeugende Wirkung von sogenannten Nitrosaminen relevant, die aus Nitrit entstehen können. Daher werden Lebensmittel neben Nitrat immer parallel auf Nitrit untersucht. Erfreulicherweise konnte bei den Untersuchungen des CVUA Stuttgart in keiner der Proben Nitrit nachgewiesen werden.
In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchung auf Nitrit und Nitrat sowie auf Nitrosamine regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quellen:
- https://www.ua-bw.de/pub/beitrag.asp?subid=1&Thema_ID=2&ID=3833&lang=DE&Pdf=No
- https://www.bfr.bund.de/cm/343/fragen-und-antworten-zu-nitrat-und-nitrit-in-lebensmitteln.pdf
- https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32023R0915
- https://www.bfr.bund.de/de/fragen_und_antworten_zu_nitrat_und_nitrit_in_lebensmitteln-187056.html#:~:text=Salate%20und%20Gem%C3%BCse%20wie%20Rucola,im%20Lebensmittel%20Nitrit%20gebildet%20werden.
- https://www.bfr.bund.de/cm/343/nitrosamine-in-lebensmitteln-efsa-veroeffentlicht-neue-stellungnahme-zu-gesundheitlichen-risiken.pdf