25.01.2021 - Lebensmittel

EFSA veröffentlicht Risikobewertung zu Lebensmittelinsekten

EFSA veröffentlicht Risikobewertung zu Lebensmittelinsekten

Die Europäische Kommission hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) darum gebeten, eine Risikobewertung zu getrockneten Larven des gelben Mehlwurms zu veröffentlichen, die als Lebensmittel verwendet werden sollen.

Laut EFSA sind Lebensmittelinsekten unter Berücksichtigung des vorgesehenen Verwendungszweckes sowie der beabsichtigten Verwendungsmenge ernährungsphysiologisch nicht bedenklich.

Es besteht allerdings die Gefahr, dass Verbraucher, die auf Krebstiere bzw. Milben allergisch reagieren, auch auf die Proteine des gelben Mehlwurms reagieren können. Weiterhin ist ein zusätzlicher Allergeneintrag über das Futtermittel, das die Insekten fressen, denkbar.

Aus diesem Grund empfiehlt die EFSA das Allergenpotential der Lebensmittelinsekten zu überprüfen.

 

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchungen auf Allergene regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

 

Quelle:

https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6343