27.04.2020 - Lebensmittel
EFSA zu "Listeria monocytogenes in frozen fruit and vegetables including herbs, blanched during processing"
Ein aktuelles Gutachten der EFSA betrachtet Gesundheitsrisiken durch Listeria monocytogenes durch den Verzehr von gefrorenem Obst und Gemüse.
„Ein niedriges Niveau von L. monocytogenes am Ende des Produktionsprozesses (z. B. < 10 KBE/g) gilt als kompatibel mit dem Grenzwert von I00 KBE/g zum Zeitpunkt des Verbrauchs, wenn alle Kennzeichnungsempfehlungen strikt befolgt werden (d. h. 24 h bei 5°C). Sofern andere Verwendungsbedingungen vorhersehbar sind (48 h bei 12°C) müssen die L. m.- Konzentrationen erheblich niedriger sein (in 25 g nicht nachgewiesen).
Routinemäßige Überwachungsgrundsätze für L. monocytogenes sollten nach einem risikobasierten Ansatz konzipiert und regelmäßig überarbeitet werden auf der Grundlage einer Trendanalyse, wobei die Überwachung von Umgebungsbedingungen eine Schlüsselrolle in der Tiefkühlgemüse-Herstellung hat."
Weitere Informationen siehe unter www.efsa.europa.eu.
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Quelle:
www.efsa.europa.eu
Rundschreiben L-258-2020, www.lebensmittelverband.de