18.07.2018 - Analytik
Empfehlungen zum Schutz von Säuglingen und Kleinkindern vor potenziellen Risiken durch Pestizidrückstände in Lebensmitteln
Die EFSA Empfehlungen sind Teil einer umfassenden Bewertung der Sicherheit von Pestizidrückständen in Lebensmitteln, die für Säuglinge und Kleinkinder bestimmt sind.
Bei ihrer Bewertung verwendeten die Sachverständigen der EFSA die 2017 vom Wissenschaftlichen Ausschuss der Behörde erarbeiteten Leitlinie zur Bewertung von Stoffen in Lebensmitteln für unter 16 Wochen alte Säuglinge sowie die Ergebnisse einer Literaturrecherche zu neuen Erkenntnissen über die Entwicklung verschiedener Systeme bei Säuglingen und Kleinkindern.
Die EFSA empfiehlt die Höchstgehalte bestimmter Arten von Pestizidrückständen, die in Lebensmitteln für Säuglinge und Kleinkinder enthalten sein können, sollten überprüft werden. Dies würde, selbst bei größtmöglicher Exposition, ausreichenden Schutz für Kleinkinder unter 16 Wochen gewährleisten.
Entsprechend den Leitlinien des Wissenschaftlichen Ausschusses der EFSA könnten spezifische unbedenkliche Aufnahmemengen von Pestizidrückständen für Säuglinge unter 16 Wochen bestimmt werden. Für Säuglinge, die älter als 16 Wochen sind, wird der derzeitige Ansatz zur Bestimmung gesundheitsbasierter Richtwerte weiterhin als angemessen erachtet.
Weitere Informationen finden Sie unter www.efsa.europa.eu/de/efsajournal/pub/5286
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Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quelle: www.food-monitor.de; EFSA