29.08.2018 - Chemie
Erfassung von Daten für MOSH-Orientierungswerte
In Zusammenarbeit von ALB (Arbeitsgruppe „Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Wein und Kosmetika“ der Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz (LAV)) und BLL (Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V.) sollen auf Datengrundlage von bereits vorhandenen Untersuchungsergebnissen aus der Überwachung und Lebensmittelwirtschaft Orientierungswerte für Mineralölkohlenwasserstoffe (MOH = MoSH, MOSH-Analoge und MOAH) in bestimmten Lebensmittelgruppen erarbeitet werden.
Diese Orientierungswerte sollen dann zukünftig als anerkannte Bezugsgrundlage mit Empfehlungscharakter zur Beurteilung von MOH in einzelnen Produkten dienen. Bei der Beurteilung ist zudem der Stand der Herstellungs- und Verpackungsverfahren in den Prozessketten zu berücksichtigen. In diesem Zusammenhang wird auf die „BLL-Toolbox zur Vermeidung von Einträgen unerwünschter Mineralölkohlenwasserstoffe in Lebensmittel“ verwiesen.
Durch die Einführung von Orientierungswerten soll eine ubiquitäre und technisch nicht weiter vermeidbare Grundbelastung an MOH in Lebensmitteln festgelegt sowie eine vereinheitlichte Beurteilung von Lebensmitteln von Seiten der Überwachung, der Lieferkette sowie der Warentester geschaffen werden.
Über weitere Entwicklungen werden wir Sie auf dem Laufenden halten. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quelle: www.bll.de