02.08.2021 - Lebensmittel

Ethylenoxid-Rückstände in Lebensmitteln: Gesundheitliche Bewertung

 

Seit geraumer Zeit häufen sich in Deutschland die Rückrufe von Lebensmitteln, welche die Höchstgehalte für Ethylenoxid überschreiten. Aus diesem Grund hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) die Toxizität von Ethylenoxid und 2-Chlorethanol neu bewertet und auf Basis aktueller Forschungsergebnisse eine sogenannte „Aufnahmemenge geringer Besorgnis“ für Ethylenoxid abgeleitet.

Diese Aufnahmemenge wurde mit 0,03 µg / kg KG / Tag (Mikrogramm je Kilogramm Körpergewicht und Tag) definiert. 

Es sei jedoch darauf hingewiesen, dass diese Mengenangabe grundsätzlich nur als Hilfestellung der Risikominderungsmaßnahmen in Bezug auf Umfang und Dringlichkeit dient.

Keinesfalls sollte der Ansatz als Grundlage zur Feststellung der Verkehrsfähigkeit von Lebensmitteln herangezogen werden.

 

 

In unseren Tentamus-Laboren führen wir diese Untersuchungen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

Quelle: www.bfr.bund.de , Stellungnahme vom 20. Juli 2021