31.07.2017 - Chemie
Farbcodierte Nährwertkennzeichnung wird in Frankreich eingeführt
Neben Großbritanien führt Frankreich als zweites Land in Europa ein farbcodiertes Nährwertkennzeichnung ein. Das "5-Colour Nutrition Label (5-CNL)" oder "Nutri-Score" entspricht der Forderung des WHO European Food and Nutrition Action Plan 2015 - 2020.
Hier wird die Forderung gestellt eine leicht verständliche Lebensmittelkennzeichnung zu praktizieren. Dadurch sollen dem Verbraucher mehr Informationen mitgegeben werden als die reinen Nährwertangaben. Prinzipiell will man dadurch einerseits eine bessere und einfachere Information der Bürger für eine gesündere Ernährung erreichen und gleichzeitig die Lebensmittelhersteller motivieren gesundheitsförderliche Lebensmittel anzubieten.
Die farbcodierte Nutri-Score Kennzeichnung basiert auf dem Modell der UK Food Standards Agency. Lebensmittel und Getränke werden in fünf abgestufte Kategorien (A-E) eingeteilt. Dadurch sollen dem Verbraucher einfach und schnell aufgezeigt werden, inwiefern das Produkt eine "gesundheitsförderliche" Wirkung aufweist bzw. bei regelmäßigen Verzehr eine negative Auswirkung auf die Gesundheit hat.