16.06.2017 - Lebensmittel
Frische verpackte Teigwaren - In BAV Newsletter 05/2015
Das Landesuntersuchungsamt hat im Jahr 2015 frische, gefüllte und verpackte Teigwaren aus dem Supermarkt überprüft. Erfreulicherweise wird berichtet, dass die meisten Proben mikrobiell unbedenklich waren. Eine Probe musste vom Markt genommen werden, da die Keimbelastung mit Listeria monocytogenes zu hoch war und die Probe als gesundheitsschädlich eingestuft wurde. Bei einer weiteren Probe bestand der Verdacht, dass die Hygienebestimmungen vom Lebensmittelunternehmer nicht eingehalten wurden.
Bei der Kennzeichnung waren 5 Proben zu bemängeln (Fettgehalt, Salzgehalt, Allergene, Auslobung).
Da es sich laut Untersuchungsämter um eine sensible Warengruppe handelt, werden in 2016 frische, gefüllte Teigwaren in den bundesweiten Untersuchungsplan aufgenommen. (Quelle: www.laves.niedersachsen.de)