22.12.2020 - Kosmetik
Gesundheitliche Risiken durch Mikroorganismen in Kosmetik - Neue Publikation der DGK und SOFW
Unter dem Titel „Bewertung gesundheitlicher Risiken durch Mikroorganismen in kosmetischen Mitteln“ wurde durch die Fachgruppe Mikrobiologie und Betriebshygiene der DKG eine umfangreiche Publikation veröffentlicht. Als Autoren sind Herr Ulrich Eigener, Frau Joelle Nussbaum (BAV Institut) sowie Herr Rainer Simmering (Henkel AG) beteiligt. Die genannte Fachgruppe wird aktuell von Frau Joelle Nussbaum vom BAV Institut geleitet.
Diese Publikation befasst sich u.a. mit:
- Mikrobiologische Qualität von Kosmetika
Vorgaben der VO (EG) 1223/2009, ISO 17516, Reinheit, Stabilität, Wirksamkeit
- Mikroorganismen und Gesundheitsgefährdung
Charakteristika von Mikroorganismen, Produktanwendung, Mikroorganismen & Wirt, Risikobewertung
- Vermeidung mikrobiell bedingter Gesundheitsrisiken
Konservierung, Produktsicherheit, Kosmetik-GMP, Sicherheitsbericht & Produktinformationsdatei
Die Publikation können Sie unter folgendem Link kostenfrei einsehen (deutschsprachig):
Weiterhin ist diese Publikation in englischer Fassung in der aktuellen Zeitschrift der SOFW 12/2020 mit dem Titel „Evaulation of Health Risks Caused by Microorganims in Cosmetic Products“ erschienen.
www.sofw.com/de/aktuelle-ausgabe
Sie haben Fragen zur mikrobiologischen Untersuchung von Kosmetikprodukten bzw. zur Bewertung und Einschätzung eines positiven Befundes ? Sie benötigen Unterstützung in der Auswahl geeigneter Prüfparameter ?
Sprechen Sie uns an! Die Experten des BAV Instituts freuen sich auf Ihre Nachricht!