16.06.2017 - Lebensmittel

Neue Chancen durch „IFS Light“ - In BAV Newsletter 02/2016

IFS Global Markets Food 

Für kleinere und mittlere Unternehmen ist es immer noch schwierig, ein Lebensmittelsicherheitssystem nach dem IFS Food Standard einzuführen und zu leben. Oft stellen aber gerade diese Unternehmen hochattraktive Produkte her. Sei es etwas Innovatives, eine spezielle Qualität oder besondere regionale Produkte. Die Produkte hätten in jedem Fall eine ausgezeichnete Verkaufsprognose, wenn sie nur in den Supermarkt kämen. Die formalen Zugangsanforderungen des Einzelhandels sind jedoch oftmals für diese Betriebe zu hoch. 
Weil aber auch die Einzelhändler Interesse daran haben, diese Produkte zu vertreiben, wurde eine Einstiegslösung, sozusagen ein „IFS Light Standard“ für kleinere und weniger entwickelte Unternehmen entwickelt. 

Der neue Standard „IFS Global Markets Food“ ist ein Bewertungsprogramm für Lebensmittelsicherheit, das Unternehmen den Einstieg in den Aufbau zertifizierungsfähiger Lebensmittelsicherheitssysteme. Der Standard bietet allen Lebensmittelbetrieben die Chance, den Nachweis eines Lebensmittelsicherheitsmanagements zu erbringen – stufenweise und mit einem überschaubaren Aufwand. 

Der große Vorteil ist, dass bereits die Grundstufe die handelsspezifischen Anforderungen an Produktsicherheit und Überwachung erfüllt. Deshalb wird der Betrieb von Anfang an in der IFS-Datenbank gelistet und erschließt sich damit neue Absatzkanäle im Handel. Das System wird stufenweise ausgeweitet und führt schließlich zu einem kompletten risikobasierten Produktsicherheits-Managementsystem. 

Der mehrstufige Aufbau sieht im ersten Jahr die Erfüllung der Anforderungen der Grundstufe vor. Im zweiten Jahr sollen die Anforderungen der Grund- und Mittelstufe erreicht und eine Basis für die Zertifizierung nach IFS Food im dritten Jahr geschaffen werden. So kann nicht nur eine angepasste Unternehmensentwicklung stattfinden, es können auch die personellen Ressourcen aufgebaut werden. Mithilfe der neuen Absatzmöglichkeiten sollte sich das alles auch finanzieren lassen.

Ablauf IFS Global Markets Food 

1. Anforderungen der Grundstufe 

  • Lebensmittelsicherheitsmanagementsystem: Spezifikationen, einschließlich Produktfreigabe, Rückverfolgbarkeit, Umgang mit lebensmittelsicherheitsrelevanten Vorfällen, Lenkung nichtkonformer Produkte, Korrekturmaßnahmen 
  • Gute Herstellungspraxis: Persönliche Hygiene, betriebliches Umfeld, Reinigung und Desinfektion, Kontrolle der Produktkontamination, Schädlingsbekämpfung, Wasserqualität 
  • Lenkung von Lebensmittelmittelgefahren: HACCP-Grundprinzipien, Lenkung von Lebensmittelgefahren- allgemein und spezifisch, Lenkung von Allergenen 

2. Anforderungen der Mittelstufe (zusätzlich zur Grundstufe) 

  • Lebensmittelsicherheitsmanagementsystem: klare Organisationsstruktur und Verantwortlichkeiten, Verfahrensbeschreibungen und Dokumentationsanforderungen, Beschwerdemanagement, Produktanalysen, Lieferantenmanagement, Schulungen     
  • Gute Herstellungspraxis: Wartung von Anlagen und Einrichtungen, Sozialräume, Abfallmanagement, Lagerung und Transport 
  • HACCP und zusätzliche Anforderungen: HACCP-System, Produktbeschreibungen, Fließdiagramme, Verifizierung des HACCP-Systems, Produktschutz

3. IFS Food Zertifizierung 

GFSI Global Markets Programme

Unternehmen, die sich dem Zertifizierungsdruck durch das IFS-System nicht aussetzen mögen, steht die Assessment-Lösung der Global Food Safety Initiative GFSI offen. Das GFSI Global Markets Programme soll gerade kleinen und mittleren Unternehmen eine angepasste Entwicklung ermöglichen. 

Das Programm basiert auf Kernanforderungen, welche ausgehend vom Codex Alimentarius in den GFSI Dokumenten zusammengefasst wurden. Es stellt einen Bewertungs- und Entwicklungsprozess ohne Zertifizierungsnotwendigkeit dar. Auf Basisniveau erfüllt das teilnehmende Unternehmen 35% der Kernanforderungen, im mittleren Niveau 65%.