09.02.2023 - Lebensmittel
Listeria-Arten (L. innocua und L. welshimeri) entwickeln immer öfter eine Resistenz gegen Desinfektionsmittel
Listeria monocytogenes wird in der Lebensmittelbranche umfassend überwacht, da es für Menschen tödlich sein kann. Die Infektion hat nicht nur das Potenzial, Menschen schwer zu erkranken, sondern es ist inzwischen auch bekannt, dass sie weltweit eine Resistenz gegen viele Maßnahmen zur Lebensmittelsicherheit entwickelt.
Eine in Südafrika durchgeführte und kürzlich in der Fachzeitschrift Microbiology Spectrum veröffentlichte Studie hat ergeben, dass L. innocua-Stämme auch eine Resistenz gegen Temperatur, pH-Wert, Austrocknung und andere Stressfaktoren entwickeln. Manche Stämme von L. innocua und L. welshimeri weisen laut der Studie alle drei Gene für eine Resistenz gegen ein häufig eingesetztes Desinfektionsmittel auf. Hierbei handelt es sich um Vertreter der Quartären Ammoniumverbindungen.
Beide nicht-pathogenen Stämme der Listerien stammen aus Proben von rohem, getrockneten und verarbeitetem Fleisch in kommerziellen Lebensmittelverarbeitungsbetrieben. Die Studie umfasste 258 Isolate aus Metzgereien, Schlachthöfen, Einzelhandelsbetrieben, Kühllagern und Verarbeitungsbetrieben in ganz Südafrika. Davon wurden drei Isolate des nicht pathogenen L. welshimeri und 38 Isolate des nicht pathogenen L. innocua identifiziert. Zudem haben zwei der analysierten Stämme von L. innocua drei oder mehr beunruhigende pathogene Charakteristika entwickelt.
Quellen: