22.06.2018 - Mikrobiologie
Listeriosen gewinnen an Bedeutung
Die Anzahl an lebensmittelbedingten durch Listeria monocytogenes ausgelösten Erkrankungen nimmt sowohl in Deutschland als auch international kontinuierlich zu (siehe auch Statistiken unter www.rki.de). Da Listeriosen eine für Lebensmittelvergiftungen ungewöhnlich hohe Sterblichkeitsrate von über 10% haben und insbesondere für Schwangere und andere empfindliche Personenkreise besonders gefährlich sind, müssen Lebensmittelunternehmen zahlreiche Maßnahmen ergreifen, um Kontaminationen mit diesen Keimen zu vermeiden (dazu auch Hinweise in unserem Steckbrief zu „Listeria monocytogenes“).
Beim BAV Institut sind wir auf diese Untersuchungen hochspezialisiert und bieten unseren Kunden sowohl eine 24h-Schnellmethode als auch ISO-Standardverfahren für Untersuchungen auf Listeria spp. bzw. Listeria monocytogenes an. Allein im Jahr 2017 haben wir an unserem Institut über 40.000 Proben auf Listeria monocytogenes untersucht. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.