23.01.2018 - Mikrobiologie
Masthähnchen sind häufig mit Campylobacter belastet
130 Halshautproben bei Masthähnchen wurden 2016 im Rahmen des Zoonosen-Monitorings auf das Vorkommen von Campylobacter untersucht. In 100 Fällen (76,9%) wurde der Erreger nachgewiesen. Bei 274 Proben wurden Keimgehaltsbestimmungen durchgeführt. Bei etwa einem Viertel der Proben lagen die Campylobacter-Keimzahlen über dem neuen in der EU-weit geltenden Prozesshygienekriterium von 1.000 koloniebildenden Einheiten pro Gramm (KbE/g).
Das Prozesshygienekriterium für Campylobacter wurde am 01.01.2018 eingeführt, um die hohe Kontaminationsrate in der Geflügelfleischkette zu senken. Künftig müssen Betriebe, deren Schlachtkörper eine Campylobacter-Keimzahl oberhalb von 1.000 KbE/g aufweisen, geeignete Maßnahmen zur Sicherstellung der Prozesshygiene einleiten.
Bei Salmonellen in der Geflügelfleischkette konnten mit den EU-weiten Bekämpfungsmaßnahmen in den Haltungsbetrieben bereits deutliche Erfolge erzielt werden. Nun ist es das Ziel auch bei Campylobacter die Positivrate in Geflügelfleisch zu reduzieren.
Zur neuen Untersuchungspflicht von Halshaut von Masthähnchen können Sie hier mehr erfahren.
In unserem Labor führen wir diese Untersuchung auf Campylobacter routinemäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quelle: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit; www.bvl.bund.de