05.01.2024 - Lebensmittel

Mikrobiologische Standards für getrocknete Mikroalgen: Fehlende rechtliche Vorgaben und Risiken

 

Die steigende Nachfrage nach Lebensmitteln, die aus Mikroalgen hergestellt werden, wirft Fragen zu mikrobiologischen Standards auf. Aktuell fehlen verbindliche mikrobiologische Grenzwerte für diese Produkte, was die Risikobewertung erschwert. Eine Untersuchung von 19 kommerziell erhältlichen Mikroalgenprodukten von Chlorella spp., Arthrospira platensis und Nannochloropsis gaditana zeigte eine Vielfalt in der mikrobiologischen Qualität, insbesondere bei der Gesamtzahl aerob mesophiler Keime. Die Mikrobiologiewerte lagen größtenteils unter den in den Spezifikationen definierten Höchstwerten, jedoch wurden Bacillus cereus in zwei Proben mit mehr als 3,0 log KbE/g nachgewiesen.

 

Bei diesen Keimzahlen an Bacillus cereus besteht die Möglichkeit der Bildung gesundheitsschädlicher Toxine.

Weiterführende Informationen des Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) finden Sie hier. Eine Zusammenfassung als Steckbrief zur Relevanz von Bacillus-cereus in Lebensmitteln finden sie auf unserer Homepage

 

Im BAV Institut führen wir die Untersuchung auf Bacillus cereus regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse und beraten Sie gerne bei allen Anliegen rund um die Produktsicherheit. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.

 

 

Quelle: Journal of Food Safety and Food Quality - Artikel: https://journal-food-safety.de