26.04.2019 - Kosmetik
Mikrobiologisches Hygiene- und Umgebungsmonitoring in kosmetischen Betrieben
Ein regelmäßiges Hygienemonitoring in Ihrem Kosmetik-Betrieb stellt den Hygienestatus fest und hilft, potentielle mikrobielle Risiken frühzeitig zu erkennen und zu vermeiden.
Rechtliche Vorgaben finden sich hierbei in der Verordnung VO (EG) 1223/2009, aber auch im Leitfaden zur guten Herstellungspraxis (GMP), festgelegt in der DIN EN ISO 22716. Diese GMP-Vorgaben sind unmittelbar geltendes Recht und entsprechend in Ihrem Betrieb umzusetzen. Nicht zuletzt bei Behördenkontrollen werden zentrale Punkte aus dieser Norm abgefragt.
Weiterhin gibt der Standard IFS HPC 2 (Standard für Haushalts- und Körperpflegeprodukte) Vorgaben. Dieser Standard wird mehr und mehr zur Forderung von Handelsunternehmen.
Im Rahmen des Monitorings werden regelmäßig Probenahmen von Wasser, Rohstoffen, Oberflächen, Luft und von Packmitteln durchgeführt.
Weitere umfassende Informationen zu diesem Thema (Häufigkeiten, Probenahmetechniken, Bewertung etc.) finden Sie in unseren Newslettern Sonderausgabe Kosmetik Teil 11, Teil 12 und Teil 13.
Das BAV Institut steht Ihnen beim Thema Hygienemonitoring mit Rat und Tat zur Seite. Sprechen Sie uns, wir freuen uns auf Ihre Nachricht!