16.03.2020 - Lebensmittel

Neue Grenzwerte für die Kennzeichnung von Allergenen

Neue Grenzwerte für die Kennzeichnung von Allergenen

Zwischen 2 und 3 Prozent der Erwachsenen und 4 Prozent der Kinder in Deutschland leiden an einer Lebensmittelallergie. Diese Überreaktion des Körpers auf normalerweise harmlose Inhaltsstoffe von Lebensmitteln kann unter Umständen lebensbedrohliche Auswirkungen haben. Deshalb ist die Kennzeichnung dieser Allergene für die Betroffenen von sehr großer Bedeutung.

Die 14 wichtigsten Allergene müssen deshalb auf Lebensmitteln in hervorgehobener Form gekennzeichnet werden. Zusätzlich kennzeichnen viele Hersteller etwaige Spuren von Allergenen, die unbeabsichtigt im Laufe der Herstellung ins Lebensmittel gelangen können.

Diese freiwilligen Angaben können bei Betroffenen zu einer unnötigen Einschränkung führen, da nicht sicher ist, ob und in welcher Konzentration das Allergen tatsächlich enthalten ist. Andererseits kann bei Lebensmitteln ohne vorsorgliche Kennzeichnung eine Kontamination nicht ausgeschlossen werden.

Damit Allergiker einschätzen können, ob ein Produkt für sie geeignet ist, wurden im Rahmen von VITAL (Voluntary Incidental Trace Allergen Labelling) Grenzwerte für die Allergenkonzentration festgelegt. Diese Grenzwerte sollen gewährleisten, dass 99 % der betroffenen Verbraucher der jeweiligen Allergie keine objektiv messbaren allergischen Reaktionen auftreten. Im Rahmen des VITAL 3.0 wurden nun diese Grenzwerte überarbeitet.

Für Ei, Milch und Shrimps wurden die Referenzdosen erhöht.

Für Lupinen, Soja, Weizen und Sesam wurden die Werte gesenkt.

Für Cashewnüsse, Sellerie, Fisch und Walnüsse wurden die Werte erstmals ermittelt.

Für Erdnüsse, Haselnüsse und Senf bleiben die Referenzdosen unverändert.

Die aktualisierten Werte sind im "Summary of the 2019 VITAL Scientific Expert Panel Recommendations" aufgeführt:

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchungen Allergene und Kennzeichnungsprüfungen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quelle:
https://www.bfr.bund.de/cm/343/vital-30-neue-und-aktualisierte-vorschlaege-fuer-referenzdosen-von-lebensmittelallergenen.pdf
https://www.bfr.bund.de/de/lebensmittelallergien-61267.html