14.09.2022 - Lebensmittel

Neue Höchstgehalte für perfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS) in Lebensmitteln

 

Perfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS) sind eine Gruppe künstlich hergestellter chemischer Verbindungen. Aufgrund ihrer wasser-, fett- und schmutzabweisenden Eigenschaften werden PFAS in zahlreichen Verbraucherprodukten wie z.B. Papier, Textilien, antihaftbeschichteten Pfannen oder Kosmetika eingesetzt.

 

PFAS sind schwer abbaubar und können beim Menschen unerwünschte gesundheitliche Wirkungen verursachen.

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) veröffentlichte 2020 eine Neubewertung der gesundheitlichen Risiken durch PFAS in Lebensmitteln. Auch das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) bestätigte daraufhin 2021 eine kritische Exposition von Verbrauchern gegenüber PFAS. Aus diesem Grund sollen nun auch Höchstgehalte für PFAS in bestimmten Lebensmitteln festgelegt werden.

 

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchung auf PFAS regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenbetreuer gerne zur Verfügung.

 

Quelle:

https://www.bfr.bund.de/cm/343/pfas-in-lebensmitteln-bfr-bestaetigt-kritische-exposition-gegenueber-industriechemikalien.pdf