12.09.2017 - Lebensmittel

Neue Internetseite der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK)

Vor einem Jahr wurde die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) neu reformiert. In diesem Zuge ist auch eine neue Internetseite mit Informationen über die Arbeitsweise und Funktion der DLMBK entstanden.

Die DLMBK sorgt mit den Leitsätzen des Deuschen Lebensmittelbuches für Klarheit bei Lebensmitteln, da sie eine wichtige Orientierungshilfe für Hersteller, Handel, Importeure, Verbraucherinnen und Verbraucher, Überwachungsbehörden und Gerichte sind. Die DLMBK beschreibt in den Leitsätzen die allgemeine Verkehrsauffassung, also das gemeinsame Verständnis von mehr als 2000 Lebensmitteln hinsichtlich der Zusammensetzung und sonstiger Beschaffenheit der erfassten Produkte. Die Leitsätze beschreiben Eigenschaften der am Markt befindlichen Lebensmittel. Sie geben den redlichen Herstellungs- und Handelsbrauch ebenso wieder wie die berechtigte Verbrauchererwartung. Die DLMBK ist ein unabhängiges Gremium, das sich zu gleichen Teilen aus Vertreterinnen und Vertreter der Lebensmittelüberwachung, der Lebensmittelwirtschaft, der Wissenschaft und Verbraucherschaft zusammensetzt. In produktspezifischen Fachausschüssen berät die DLMBK über die entsprechenden Lebensmittel unter Berücksichtigung aktueller Marktentwicklungen, zurzeit zum Beispiel auch über vegane und vegetarische Lebensmittel.

 

Quelle: Pressemitteilung Nr. 73 vom 24.09.17Schmidt, www.bmel.de