10.01.2020 - Lebensmittel
Neue Norm DIN 10524 Lebensmittelhygiene über Arbeitskleidung in Lebensmittelbetrieben
Eine wichtige Neuerung der neuen Norm betrifft die Farbauswahl der Arbeitskleidung. Die überarbeitete Norm 10524:2019-12 empfiehlt zukünftig, dass in „hygienisch sensiblen Bereichen die Farbe der Teile der Arbeitskleidung, die einer unmittelbaren hygienerelevanten Verschmutzung besonders ausgesetzt sein können (z. B. Schürze, Ärmel, usw.) so ausgewählt wird, dass die bei der Ausübung der Arbeit anfallenden hygienerelevanten Verschmutzungen visuell leicht zu erkennen sind (unter Verweis auf eine standardisierte Kontrastermittlungsmethode nach DIN EN 20105-A02 und DIN EN 20105-A03).
Andere Teile der Arbeitskleidung können abweichende Farbkontraste zu Verschmutzungen aufweisen. Abweichungen bei der Farbauswahl sind bei Besätzen, Logos und der Bekleidung des Wartungspersonals möglich, sofern sie hygienisch vertretbar sind.“.
Gerade in Bezug auf die Farbauswahl der Arbeitskleidung gab es früher immer wieder Unstimmigkeiten zwischen Überwachung und Unternehmen. Ob sich dies durch die neue Norm verbessert wird die Zukunft zeigen.
Für weitere Fragen rund um die Hygienethemen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.
Quelle: Rundschreiben L-237-2019, www.lebensmittelverband.de