31.05.2017 - Lebensmittel
Newsletter 04/2012
Hygienerechtliche Vorgaben zu Hackfleisch und Fleischzubereitungen
Bisher größte Lebensmittelvergiftung in Deutschland - Nach Angaben des Robert-KochInstituts handelt es sich bei den vor kurzem aufgetretenen Magen-DarmErkrankungen um die größte je von Lebensmitteln ausgelöste Krankheitswelle in Deutschland. Von dem in Ostdeutschland grassierenden Brechdurchfall sind mindestens 11.200 Personen betroffen. Eine Charge Tiefkühl-Erdbeeren könnte nach bisherigen Erkenntnissen die Ursache der Vergiftungen bei Kindern und Jugendlichen sein. Experten gehen davon aus, dass die Krankheit durch Schul- und Kita-Essen hervorgerufen wurde. Bei einem großen Teil der Patienten konnten inzwischen Noroviren nachgewiesen werden. Nach Angabe der Behörden können allerdings andere Erreger bzw. bakterielle Toxine als Ursache noch nicht gänzlich ausgeschlossen werden.