23.08.2018 - Lebensmittel
Normenentwurf zur Abgabe von nicht vorverpacktem Speiseeis
Der Normenentwurf „E DIN 10518:2018-06 Lebensmittelhygiene – Herstellung und Abgabe von nicht vorverpacktem Speiseeis an den Verbraucher – Hygieneanforderungen, Prüfung“, der im Juni 2018 erschienen ist, enthält gegenüber der aktuellen Fassung (DIN 10518:2008-05) folgende Änderungen:
- Der Geltungsbereich der Norm ist erweitern und präzisiert – nunmehr sind alle Speiseeismaschinen für die handwerkliche Herstellung und nicht nur „Softeismaschinen“ erfasst.
- Anforderungen an die Planung und Konstruktion von Speiseeismaschinen im Anwendungsbereich wurden gestrichen, da Sicherheits- und Hygieneanforderungen an Speiseeismaschinen in Zukunft in den Europäischen Normen DIN EN 16876, DIN EN 16878 und DIN EN 16881 festgelegt sind.
- Die normativen Anhänge A „Betrieb von Speiseeismaschinen“ und Anhang B „Sachgemäßer Umgang mi den eingesetzten Rohstoffen“ wurden in den Hauptteil integriert.
Der Normenentwurf wird der interessierten Öffentlichkeit zur Prüfung und Stellungnahme vorgelegt. Geräte zur Speiseeisherstellung im Haushalt oder für industrielle Prozesse werden nicht erfasst.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quelle: Food & Hygiene Ausgabe 07/2018