09.11.2022 - Lebensmittel
Reinigungs- und Desinfektionsmittelrückstände in Schlagsahne aus Sahneautomaten
Aufgeschlagene Sahne ist bei Desserts, Patisseriewaren und Eisbecherkreationen eine beliebte und unverzichtbare Komponente. Leider ist dieses beliebte Produkt aber auch gleichzeitig ein hygienisch-mikrobiologisch leicht verderbliches Lebensmittel. Eine gründliche Reinigung und Desinfektion der Sahnemaschinen ist damit unerlässlich. Die verwendeten Reinigungs- und Desinfektionsmittel enthalten oftmals quartäre Ammoniumverbindungen. Die Hauptvertreter sind Benzalkoniumchloride (BAC) und Dialkyldimethylammoniumchloride (DDAC).
Werden die Reinigungs- und Desinfektionsmittel jedoch anschließend nicht gründlich ausgespült, so können davon Rückstände in die Sahne übergehen.
Aus diesem Grund wurden im Jahr 2021 Schlagsahneproben aus Sahneautomaten auf Reinigungs- und Desinfektionsmittelrückstände im Rahmen des Bundesweiten Überwachungsplans (BÜp) untersucht. In jeder fünften Probe konnten Rückstände nachgewiesen werden. In mehreren Fällen wurde sogar der festgelegte Rückstandshöchstgehalt überschritten.
In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchungen auf QAV-Rückstände regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenbetreuer gerne zur Verfügung.
Quelle: Pressemitteilung vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) vom 06.09.2022