16.08.2023 - Lebensmittel
Risikobewertung der EFSA zu BAC-, DDAC- und Chlorat-Gehalten in Fisch und Fischerzeugnissen
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat im Mai dieses Jahres eine Risikobewertung der quartären Ammoniumverbindungen (QAV) Benzalkoniumchloride (BAC) und Didecyldimethylammoniumchloride (DDAC) sowie der Chlorat-Gehalte in Fisch und Fischerzeugnisse veröffentlicht.
Sowohl die QAV als auch Chlorat sind häufig in Desinfektionsmitteln enthalten. Obwohl diese Wirkstoffe nicht unbedingt als klassische Pflanzenschutzmittelwirkstoffe einzuordnen sind, wurden für BAC, DDAC und Chlorat spezifische Rückstandshöchstgehalte gemäß Verordnung (EG) Nr. 396/2005 über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs definiert – bisher jedoch nur für pflanzliche Lebensmittel. Da Fisch und Fischerzeugnisse häufiger mit diesen Wirkstoffen belastet sind, erfolgte nun für diese Produktgruppe die Risikobewertung durch die EFSA:
Auf der Grundlage der gesammelten Daten und der Ergebnisse der Expositionsberechnungen stellte die EFSA keine Bedenken hinsichtlich der möglichen langfristigen Aufnahme von BAC, DDAC und Chloraten in Fisch durch Verbraucher fest.
In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchung auf BAC/DDAC und Chlorat regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quellen:
· https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2023.8019
· https://mobil.bfr.bund.de/cm/343/gesundheitliche-bewertung-der-rueckstaende-von-benzalkoniumchlorid-in-lebensmitteln.pdf
· https://www.bfr.bund.de/cm/343/gesundheitliche-bewertung-der-rueckstaende-von-didecyldimethylammoniumchlorid-ddac-in-lebensmitteln.pdf
· http://publications.europa.eu/resource/cellar/a7d9f369-eaa7-11ed-a05c-01aa75ed71a1.0009.03/DOC_1