11.04.2023 - Lebensmittel
Rohe Lebensmittel bergen häufig gesundheitliche Risiken
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) warnt: Rohe tierische, aber auch pflanzliche, Lebensmittel sind mit Vorsicht zu genießen – Sie können krankmachende Keime wie Salmonellen, Listerien und Campylobacter enthalten und zu Lebensmittelinfektionen führen. Insbesondere Kleinkinder, Personen mit Vorerkrankungen, ältere Menschen sowie Schwangere sind gefährdet.
Der wichtigste Schutz vor den krankmachenden Bakterien sind ist das Kochen bzw. Erhitzen der Lebensmittel:
„Die gesundheitlichen Risiken von rohen Lebensmitteln werden häufig unterschätzt,“ sagt BfR-Präsident Professor Dr. Dr. Andreas Hensel. „Erhitzen schützt. Erkrankungen lassen sich schon mit einfachen Küchenhygieneregeln vermeiden. Insbesondere empfindliche Personengruppen sollten rohe Lebensmittel vom Tier nur ausreichend erhitzt verzehren.“
Im BAV Institut führen wir die Untersuchung auf pathogene Keime wie Campylobacter, Listerien und Salmonellen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse und beraten Sie gerne bei allen Anliegen rund um die Produktsicherheit. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.
Quelle: www.bfr.bund.de