15.03.2023 - Lebensmittel
Rückruf: Salmonellen in Helva
Die Meldungen auf www.lebensmittelwarnung.de geben einen guten Überblick zu aktuellen Problemfällen im Zusammenhang mit Lebensmitteln. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) veröffentlicht in diesem Portal unter anderem die Warnung bezüglich Salmonellen in Lebensmitteln.
Aufgrund des Nachweises von Salmonellen wurde ein offizieller Rückruf des Produktes "Sade Helva von Koska" bekanntgegeben.
Salmonellen spielen als Auslöser von gastroenteralen Infektionen weltweit eine bedeutende Rolle. Durch rohe tierische Lebensmittel, insbesondere Geflügelfleisch, Eier und Schweinefleisch können die Pathogene übertragen werden. Menschen scheiden Salmonellen während einer Erkrankung, aber eventuell auch noch lange Zeit danach über den Stuhl aus. Diese sogenannten „Salmonellenausscheider“ sollten nicht bei der Produktion und Abgabe leicht verderblicher Lebensmittel tätig sein, da es ansonsten bei mangelnder Personalhygiene zu einer Übertragung auf Lebensmittel kommen kann. Die Salmonellose gehört zu den klassischen Lebensmittelinfektionen und geht einher mit Symptomen wie Erbrechen, Durchfall, Kopfschmerzen und Fieber.
Weitere Informationen zu Salmonellen in Lebensmitteln finden Sie u.a. auf unserer Homepage.
Im BAV Institut führen wir die Untersuchung auf Salmonellen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Quellen:
www.lebensmittelwarnung.de
www.rki.de