12.05.2023 - Lebensmittel
Salate aus Fertigpackungen häufig mit Krankheitskeimen wie präsumtive Bacillus cereus, STEC/VTEC oder L. monocytogenes belastet
Im Rahmen des amtlichen Zoonosen-Monitorings hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) im Jahr 2021 über 400 Proben von Feldsalat, Rucola und Pflücksalat in Fertigpackungen untersucht. Dabei wurden in fast jeder zweiten Probe präsumtive Bacillus cereus nachgewiesen, welche bei hohen Keimzahlen eine Lebensmittelvergiftung hervorrufen können. Weniger häufig wurden Shigatoxin-bildende E. coli (STEC/VTEC) und Listerien wie L. monocytogenes nachgewiesen – Keime, die ebenfalls gefährliche Krankheiten verursachen können.
Da fertig geschnittene und abgepackte Salate optimale Vermehrungsbedingungen für (pathogene) Keime bieten, rät das BVL empfindlichen Verbrauchergruppen, Salate lieber aus frischen und gründlich gewaschenen Zutaten selbst zuzubereiten.
In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchung auf präsumtive Bacillus cereus, Shigatoxin-bildende E. coli (STEC/VTEC) und Listeria monocytogenes regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quellen: