05.01.2020 - Lebensmittel

Salmonellen steigen in der EU an – Campylobacter, Salmonellen, STEC, Listerien & Co. insgesamt auf hohen Niveau

Aus dem Jahresbericht 2018 der EFSA und dem Europäischen Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten geht hervor, dass die Anzahl der Salmonellosen angestiegen ist (91.857 gemeldete Fälle).

Nach der Campylobacteriose (246.571 gemeldete Fälle) sind die Salmonellen die zweithäufigste gemeldete gastrointestinale Infektionsursache. Ebenfalls auf hohem Niveau waren die durch STEC (Shigatoxin-bildende Escherichia coli) verursachten Erkrankungsfälle (8.161 gemeldete Fälle). Damit gab es erstmals mehr gemeldete STEC-Fälle als Yersiniosen. Listeriosen (2.549 gemeldete Fälle) waren ebenfalls leicht steigend, was den Trend der letzten 10 Jahre bestätigt.

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Quelle:
www.food-monitor.de