25.09.2017 - Lebensmittel
Sind Spinat, Rote Bete oder Salat gefährlich?
Dieser Frage hat sich Foodwatch aufgrund der Nitratbelastung dieser Lebensmittel als Frage des Monats gestellt.
Das im Boden und Grundwasser natürlich vorkommende Nitrat ist in Spinat, Roter Bete oder Salat enthalten, wird der Pflanze aber auch bei der konventionellen Düngung zugeführt. Je weniger Sonne und Tageslicht eine Pflanze bekommt, desto höher ist der Nitratgehalt und deshalb variiren die Nitratgehalte saisonal. Bei zu langer Lagerung oder falscher Behandlung in Bezug auf hygiene wier in nitrathaltigem Gemüse Nitrat zu Nitrit bereits umgewandelt - dem eigentlich gesundheitlich problematischen Stoff. In verzehrsüblichen Mengen ist Nitrat selbst jetzt relativ unbedenklich.
Weitere Informationen zu Nitrat in Lebensmitteln finden Sie hier.
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Quelle: www.foodwatch.org