17.02.2020 - Kosmetik
Stabilitätstests und Kompatibilitätsprüfungen kosmetischer Produkte am BAV Institut
Kosmetische Produkte müssen über die gesamte Laufzeit und den gesamten Lebenszyklus eines Produktes stabil sein. Die Stabilität muss nach Vorgaben der VO (EG) 1223/2009 belegt werden und Unterlagen hierzu sind Teil des Sicherheitsberichts eines Produktes.
Das BAV Institut führt routinemäßig Stabilitätstests kosmetischer Produkte durch. Bei verschiedenen Temperaturen (z.B. bei Raumtemperatur und 40°C) werden die Muster eingelagert und vor bzw. nach Einlagerung die Qualität anhand bestimmter produktspezifischer Parameter geprüft. Diese Parameter können sein
- Sensorische Untersuchung: Aussehen, Geruch, Konsistenz
- pH-Wert
- Dichte
- Viskosität
- Mikrobiologische Qualität gemäß der ISO 17516
- Weitere produktspezifische Parameter
Weiterhin kann nach Ende der Lagerzeit nochmals ein Konservierungsbelastungstest (KBT, gemäß ISO 11930) durchgeführt werden, um auszuschließen, dass das Produkt nicht mehr ausreichend konserviert ist.
Sie benötigen Daten zur Stabilität für den Sicherheitsbericht eines Produktes? Sprechen Sie uns an, wir helfen Ihnen gerne und wählen entsprechend Prüfparameter und Prüfkonditionen aus.