28.06.2018 - Analytik
Stellungnahme der EFSA zu gesundheitlichen Risiken durch das Mykotoxin Moniliformin
Moniliformin (MON) ist ein Mykotoxin, das in erster Linie von Schimmelpilzen der Gattung Fusarium gebildet wird. Es tritt vorwiegend in Getreide auf - teileweise auch zusammen mit anderen Fusarientoxinen.
Die EFSA hat im März 2018 eine Stellungnahme zu den gesundheitlichen Risiken für Mensch und Tier durch dieses Mykotoxin in Lebens- und Futtermittel veröffentlicht (EFSA Journal 2018; 16(3):5082).
Die Toxizitätsdaten können diesem Bericht entnommen werden. Insgesamt kann man laut EFSA auf ein geringes gesundheitliches Risiko für den Menschen durch Moniliformin (MON) schließen. Allerdings sind aktuell die Unsicherheiten der Risikobewertung noch hoch und es müssen weitere Toxizitätsstudien durchgeführt werden.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quelle: EFSA Journal 2018; 16(3):5082