21.06.2024 - Lebensmittel

Vegane Bratwurst im Öko-Test: Kritik an erhöhten Mineralölgehalten und zu viel Salz

Vegane Bratwurst im Öko-Test: Kritik an erhöhten Mineralölgehalten und zu viel Salz

In der Juni Ausgabe 2024 von Öko-Test wurden 19 vegane Bratwürste, darunter zehn Bio-Produkte auf die folgenden Prüfparameter untersucht:

  • Mineralölbestandteile (MOSH/MOAH)
  • Salz
  • Jod
  • Zusatzstoffe

Kritik gab es vor allem für Mineralölbestandteile. Zudem wurden zu hohe Salz- und Jodgehalte sowie bedenkliche Verdickungsmittel und unnötige Aromazusätze kritisiert.

In sechs getesteten Produkten wurden erhöhte Gehalte an Mineralölbestandteilen festgestellt. Darunter drei Bio-Produkte in Gehalten deutlich über dem Orientierungswert von 11 mg/kg für „vegane und vegetarische Pfannenprodukte mit Anlehnung an Erzeugnisse tierischen Ursprungs“. Die Orientierungswerte des Lebensmittelverband Deutschland e. V. und der LAV (Länderarbeitergemeinschaft gesundheitlicher Verbraucherschutz) basieren auf Untersuchungsergebnissen aus der Lebensmittelüberwachung sowie Lebensmittelwirtschaft und umfassen neun Produktkategorien.

MOSH können sich in Organen, insbesondere in der Leber, Milz und den Lymphknoten anreichern. Zur MOAH Fraktion gehören unter anderem krebsauslösende Substanzen. Weiterführende Informationen zur Eintragsquelle von Mineralölbestandteilen in Lebensmitteln finden Sie hier.

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchung auf MOSH/MOAH regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

Quellen: www.oekotest.de