31.12.2020 - Lebensmittel

Verbraucherschutz - Verfälschungen von Gewürzen

Verbraucherschutz - Verfälschungen von Gewürzen

 

Im Rahmen des Bundesweiten Überwachungsplans (BÜp) wurden im vorherigem Jahr 61 Oregano-Proben untersucht. Die Auswertung zeigt, dass 13% der Proben Reste von Olivenblättern aufwiesen. Doch nicht nur die Oregano-Proben wiesen Verfälschungen auf - In jedem fünften Gewürz konnten Verunreinigungen mit fremden Pflanzenteilen wie beispielsweise Holzteile nachgewiesen werden.

Verfälschungen von sowohl pflanzlichen als auch tierischen Produkten können mittels der sog. Next Generation Sequencing (NGS) Methode aufgedeckt werden.

In unseren Tentamus-Laboren führen wir diese Untersuchungen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quelle:

Lebensmittelverband Deutschland e.V.: Rundschreiben L-787-2020

BVL: Pressemitteilung des 24.11.2020