04.10.2019 - Lebensmittel

Weltweiter Rückruf: 2 Todesfälle durch Listeria monocytogenes in Wurstwaren

Weltweiter Rückruf: 2 Todesfälle durch Listeria monocytogenes in Wurstwaren

Nach zwei Todesfällen sowie 37 Erkrankten, hervorgerufen durch den Keim Listeria monocytogenes muss die Firma Wilke Wurstwaren seine Produktion stoppen.

Betroffene Produkte waren Pizzasalami und Brühwurst.

Das Veterinäramt hat den Betrieb geschlossen. Ein weltweiter Rückruf aller Produkte wurde in die Wege geleitet. Schon Anfang des Jahres wurden in Wilke-Produkten wiederholt Verunreinigungen mit Listeria monocytogenes festgestellt.

Listeria monocytogenes sind Bakterien und als Krankheitserreger für Mensch und Tier bekannt.

Sie finden in der Umwelt eine weite Verbreitung und kommen in rohen tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln sowie in verarbeiteten Lebensmitteln (Fleisch und Wurstwaren, geräucherte Fischereierzeugnisse, Mischsalate) vor. Besonders bei Schwangeren, Säuglingen, älteren und kranken Menschen können diese Bakterien sehr schwere Erkrankungen hervorrufen.

In unserem Steckbrief erfahren Sie mehr über die Bedeutung, Herkunft und potenzielle Kontaminationsquellen von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln.

In unserem Labor führen wir die Untersuchung auf Listeria monocytogenes regelmäßig durch. Mittels „real-time PCR erhalten Sie schon nach 24 Stunden schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

 

Quelle:
Welt, www.welt.de
LGL Bayern, www.lgl.bayern.de