21.12.2022 - Lebensmittel

Zusammenfassung des BVL: Krankmachende Keime in Rinderhackfleisch im Jahr 2021

 

Im Jahr 2021 wurden 400 Proben Rinderhackfleisch im Rahmen des Zoonosenmonitoring auf krankmachende Keime wie z.B. Shiga-Toxin bildende E.coli (STEC) und Listeria monocytogenes untersucht. Dabei konnte bei 6,7 % der untersuchten Proben STEC und bei 21,5 % Listeria monocytogenes nachgewiesen werden. 

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) empfiehlt Hackfleisch vor dem Verzehr vollständig zu erhitzen und nicht roh zu verzehren. Nur so können Infektionen verhindert werden, die zum Teil einen schweren Verlauf nehmen.

 

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchung auf Shiga-Toxin bildende E. coli (STEC) und Listeria monocytogenes regelmäßig durch und bieten außerdem eine Serotypisierung an. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

 

Quellen:

·       www.bvl.bund.de: Pressemitteilung Hackfleisch

·       www.bvl.bund.de: ZoonosenMonitoring

·       www.bav-institut.de: Was-sind-STEC-VTEC-und-EHEC-Ein-Ueberblick-und-deren-Bedeutung-in-Lebensmitteln