Aufgezeichnete Online Seminare

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Seminare Lebensmittel

BAV Expert Day Listeria, Salmonella & Co.

Referent: Paul Andrei, Geschäftsführer BAV Institut

Wir beantworten Ihre im Voraus gestellten Fragen rund um Listeria, Salmonella, STEC und Co.!


Die neue EU Öko-Verordnung 

Referentin: Tabea Jahnel, Kundenberatung BAV Institut

  • Rechtliche Grundlagen und Geltungsbereiche
  • Änderungen in der neuen EU-Öko-Verordnung
  • Beispiele

 


EU-Verordnung 2024/2895 zu Listeria – Neuerungen für Betriebe

Im November 2024 ist eine neue EU Verordnung über Listeria monocytogenes in verzehrfertigen Lebensmittel im Amtsblatt der Europäischen Union veröffentlicht worden. Diese Verordnung tritt am 01.07.2026 in Kraft und wird viele Lebensmittelunternehmen vor neue Herausforderungen stellen, da die Anforderungen deutlich steigen werden.

Referent: Paul Andrei, Geschäftsführer BAV Institut

  • Aktuelle zukünftige gesetzliche Anforderungen
  • Auswirkungen auf die Betriebe
  • Präventionsmaßnahmen
  • Challengetests und mathematische Vorhersagemodelle

Grundlagen Nahrungsergänzungsmittel

Referent: Joachim Eitel, Kundenberatung BAV Institut

  • Rechtliche Einstufung
  • Strategien zur mikrobiologischen und chemischen Prüfungr

Lebensmittelsicherheit - mikrobiologische Risiken

Referentin: Sabrina Vallicotti, Teamleitung Kundenberatung BAV Institut

  • Lebensmittelsicherheit aus Sicht der Öffentlichkeit und aus Sicht der Fachleute
  • Mikrobiologische Risiken von Campylobacter, Yersinien, Salmonellen, Listeria monocytogenes und STEC/ EHEC

 


Leitsätze vegetarische/vegane Lebensmittel

Referentin: Svenja Heizmann, Kundenberatung BAV Institut

  • Rechtliche Regelungen und Verkehrsauffassung
  • Kennzeichnungsrechtliche Fragestellungen
  • Beanstandungen und Sonstiges

Listeria monocytogenes – ein Erreger mit hohem Risikopotential

Referentin: Sabrina Vallicotti, Teamleitung Kundenberatung BAV Institut

  • Aktuelle Fälle
  • Grundlagen zu Listeria monocytogenes
  • Listerienmonitoring

Listeria monocytogenes: Challengetests und mathematische Vorhersagemodelle

Referent: Sandro Zwigart, Kundenberatung BAV Institut

  • Was steckt dahinter?
  • Rechtliche und fachliche Hintergründe
  • Möglichkeiten und Grenzen

Melde- und Mitteilungspflichten bei mikrobiologischen Eigenkontrollen im Lebensmittelbetrieb, Schwerpunkt neue Meldepflichten nach Zoonoseverordnung für Listeria monocytogenes

Referent: Dirk Lorenz, Key Account Manager BAV Institut

  • Welche gesetzlichen Melde- und Informationspflichten sind bei mikrobiologischen Eigenkontrollen zu berücksichtigen?
  • Meldepflichten im Rahmen der Zoonoseverordnung, Stand 30.06.2020
  • Meldepflichten nach Basis-Verordnung
  • Praktische Beispiele

Mikrobiologische Richt- und Warnwerte der DGHM

Referentin: Maica Greiner, Kundenberatung BAV Institut

Rechtliche Grundlagen 
Anwendung der DGHM-Empfehlungen
Beurteilung der Ergebnisse


Mikrobiologische Umgebungsuntersuchungen in Lebensmittelbetrieben

Referentin: Jennifer Künzl, Kundenberatung BAV Institut

  • Probenahme
  • Monitoring
  • Meldepflichten im Rahmen der Zoonoseverordnung

 


Seminare Kosmetik

Ein Jahr nach Neuregulierung Allergene Duftstoffe Kosmetik - Vorgaben, Erfahrungen und aktueller Stand

Referent:   Dr. Bernhard Fellenberg, Scientific Manager BAV Institut

  • Überblick über aktuelle Regulierungen
  • Deklarationspflichten
  • AnalytikErfahrungen aus der Praxis
     

Das A und O zu mikrobiologischen Methoden in der Kosmetik

Referentin: Frau Elizaveta Averbukh, Kundenberatung BAV Institut

  • Gängige Prüfmethoden
  • Validierungen 
  • Klassische Fehlerquellen

 


Der Konservierungsbelastungstest bei kosmetischen Mitteln und Arzneimitteln

Referentin: Joachim Eitel, Kundenberatung BAV Institut

  • Was bedeutet KBT?
  • Testablauf: Methoden, Durchführung, Auswertung etc
  • Prüfkeime und Variationen
  • Erfahrungen aus der Praxis

Erstmaliges Inverkehrbringen von Kosmetika- was ist zu beachten?

Ein Online Seminar für Start-ups
Referent: Dr. Bernhard Fellenberg, Kundenberatung BAV Institut

  • Gesetzliche Vorgaben
  • Melde- und Dokumentationspflicht
  • Stoffliche Vorgaben

Grundlagen chemische Untersuchungen von Kosmetika - Parameter, Grenzwerte und Beispiele

Referent: Joachim Eitel, Kundenberatung BAV Institut

  • Versuchsplanung und Häufigkeit der Untersuchungen
  • Häufige Untersuchungsparameter (Konservierungsstoffe, Duftstoffe, Elemente, etc.)
  • Grenzwerte und rechtliche Einordnung
  • Grenzen der Untersuchungsmöglichkeiten

Inhalte eines Sicherheitsberichts

Speaker: Dr. Bernhard Fellenberg, Scientific Manager BAV Institut

  • The new regulation (EC) 2023/1545
  • Future declarable substances
  • Analytics
  • Future declarable substances

Kennzeichnung kosmetischer Mittel

Referent: Bernhard Fellenberg, Kundenberatung BAV Institut

  • Regularien
  • Pflichtangaben
  • Werbeaussagen

Klassische Hygieneschwachstellen in der Kosmetikindustrie

Referent: Joelle Nussbaum, Leitung Kundenberatung BAV Institut

  • Phönix-Effekt und kritische Mikroorganismen in Kosmetikprodukten
  • Klassische Schwachstellen erkennen
  • Umgebungsmonitoring und Begehung – 2 einfache Hilfsmittel

Mikrobiologische Anforderungen an Wasser in Kosmetikbetrieben

  • Mikrobiologische Methoden und Probenahme
  • Biofilme
  • Legionellen

Mikrobiologische Anforderungen an WPR-Produkte

Referentin: Joelle Nussbaum, Leitung Kundenberatung BAV Institut

  • gesetzliche Grundlagen
  • Mikrobiologisches Qualitätsmanagement
  • Methoden, Grenzwerte und mögliche Fehler

Mikrobiologische Produktsicherheit von Kosmetika

Referent: Dr. Bernhard Fellenberg, Kundenberatung BAV Institut

  • Gesetzliche Regularien und Vorgaben
  • Mikrobiolog. Qualitätsmanagement und häufige Befunde
  • Analyseerfahren und Methoden
  • Grundanforderungen mikrobiolog. Prüfungen

Mikrobiologische Stabilität von Kosmetika

Referent: Dr. Bernhard Fellenberg, Business Development & Scientific Manager BAV Institut

  • Regularien und Vorgaben
  • Konservierungsbelastungstest als etabliertes Prüfverfahren
  • Messunsicherheit & Sonderfälle

Mikrobiologisches Monitoring in der Kosmetikindustrie

Referentin: Katja Baisch, Kundenberatung BAV Institut

  • Oberflächen
  • Luft
  • Packmittel

Mikrobiologisches Qualitätsmanagement (MQM) bei Kosmetika

Referentin: Joelle Nussbaum, Leitung Kundenberatung BAV Institut

  • Rechtliche Vorgaben
  • Mikrobiologische Qualitätsprüfung
  • ISO 17516
  • Produktentwicklung und Betriebshygiene

More than one year after the new Fragrance Regulation Cosmetics – an Update

Speaker: Dr. Bernhard Fellenberg, Scientific Manager BAV Institut

  • Current fragrance regulation and the new regulation (EC) 2023/1545
  • Future declarable substances
  • Analytics
  • Experiences from practice

Neue Duftstoffregulierung Kosmetik

Referent: Dr. Bernhard Fellenberg, Scientific Manager BAV Institut

  • Die neue Verordnung (EG) 2023/1545
  • Zukünftige deklarationspflichtige Stoffe
  • Übergangsfristen
  • Analytik

New Fragrance Regulation Cosmetics

Speaker: Dr. Bernhard Fellenberg, Scientific Manager BAV Institut

  • The new regulation (EC) 2023/1545
  • Future declarable substances
  • Transition periods
  • Analytics

Pluralibacter gergoviae in Kosmetika und Arzneimitteln

Referentin: Frau Elizaveta Averbukh, Kundenberatung BAV Institut 

  • Wer ist Pluralibacter gergoviae?
  • Warum sorgt dieses Bakterium immer wieder für Schlagzeilen?
  • Phönix-Effekte und Biofilme

 


Reinigungsvalidierung in der Kosmetik Industrie

Referentin: Joelle Nussbaum, Leitung Kundenberatung BAV Institut

  • Welche Anforderungen gibt es?
  • Von der Erstellung eines Plans bis zum Bericht: Praktische Hinweise zur Umsetzung

Sicherheitsbericht für kosmetische Mittel – Tipps aus der Praxis

Referentin: Dr. Petra Wirth, Regulatory Affairs Cosmetics, BAV Institut

  • Inhalte eines Sicherheitsberichts: was gehört alles dazu 
  • Was tun bei fehlenden Daten ?     
  • Tipps und Tricks aus der Praxis

Verkehrsfähigkeitsprüfungen von Kosmetika - ein Muss?

Referent: Joachim Eitel, Kundenberatung Kosmetik/Arzneimittel BAV Institut

  • Was bedeutet verkehrsfähig überhaupt?
  • Rechtliche Vorgaben

 


Seminare Arzneimittel

Eignungsprüfung bei der mikrobiologischen Qualitätskontrolle nicht-steriler Arzneimittel

Referent: Dr. Michael Czieborowski Kundenberatung BAV Institut

  • Was bedeutet Eignungsprüfung ?
  • Übertragbarkeit von Prüfergebnisssen
  • Vorgaben des Ph.Eur.
  • Sonderfällle

Mikrobiologische Prüfungen von nicht sterilen Arzneimitteln

Referent: Dr. Bernhard Fellenberg

  • Methoden der Ph. Eur.
  • Grenzwerte der Ph. Eur.
  • Der Konservierungsbelastungstest
  • Eignungsprüfungen

Mikrobiologischer Status von pflanzlichen Arzneimitteln sowie kritische Betrachtung der Beurteilungskriterien

Referentin: Joelle Nussbaum, Leitung Kundenberatung BAV Institut

  • Anforderung
  • Erfahrungswerte
  • Aussagekraft einiger Parameter

Stoffliche Medizinprodukte - Mikrobiologische Vorgaben und Prüfungen

Referentinnen:

Anja Heinrich, Head of Medical Device Services, TentaConsult Pharma & Med GmbH

Joelle Nussbaum, Bereichsleitung Kundenberatung, BAV Institut

  • Begriffsdefinition: was sind stoffliche Medizinprodukte
  • Mikrobiologische Vorgaben
  • Prüfungen und Prüffrequenzen

Umgebungsmonitoring bei Herstellung nicht-steriler Arzneimittel

Referentin: Katja Baisch, Kundenberatung BAV Institut

  • Konzeption eines Monitorings
  • Prüfstellen und Probenahme
  • Mikrobiologische Methoden
  • Grenz- und Richtwerte

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