14.04.2023 - Lebensmittel
119. ALS-Sitzung veröffentlicht
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat die Beschlüsse der 119. ALS-Sitzung (ALS: Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit) veröffentlicht.
Folgende Beschlüsse sind enthalten:
- Überprüfung der Allergene im Herstellungsbetrieb
- Fermentierte/hydrolysierte Getreideerzeugnisse zur Herstellung von Getränken wie z. B. „Haferdrinks“ oder „Reisdrinks“
- LMIV - Bezeichnung Wackelpudding/Götterspeise vs. Pudding
- Zutaten von Glühwein
- Shikimisäuregehalte bei Weinen der Burgundergruppe
- Probierfläschchen mit Single Malt Scotch Whisky
- Angabe des Zuckergehaltes bei Wein
- Kenntlichmachung von Schwefeldioxid (Sulfite) bei weinähnlichen Getränken
- Beurteilung von geographischen Bezugnahmen bei Whisky
- Spirituosen: Sichtfeldregelung zur Kennzeichnung von zusammengesetzten Begriffen/Anspielungen nach VO (EU) 2019/787
- Abbildungen von geschmacksgebenden Lebensmitteln und Ausgangstoffen in der Etikettierung und Werbung von Spirituosen
- Vermarktung von Kindertee
- Bezeichnung von Beikost
- Kennzeichnung „ohne Gentechnik
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quellen:
Cibus Rechtanwäte, www.cibus-recht.de
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), www.bvl.bund.de