14.04.2023 - Lebensmittel

119. ALS-Sitzung veröffentlicht

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat die Beschlüsse der 119. ALS-Sitzung (ALS: Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit) veröffentlicht.

Folgende Beschlüsse sind enthalten:

  • Überprüfung der Allergene im Herstellungsbetrieb 
  • Fermentierte/hydrolysierte Getreideerzeugnisse zur Herstellung von Getränken wie z. B. „Haferdrinks“ oder „Reisdrinks“
  • LMIV - Bezeichnung Wackelpudding/Götterspeise vs. Pudding
  • Zutaten von Glühwein
  • Shikimisäuregehalte bei Weinen der Burgundergruppe
  • Probierfläschchen mit Single Malt Scotch Whisky
  • Angabe des Zuckergehaltes bei Wein
  • Kenntlichmachung von Schwefeldioxid (Sulfite) bei weinähnlichen Getränken
  • Beurteilung von geographischen Bezugnahmen bei Whisky
  • Spirituosen: Sichtfeldregelung zur Kennzeichnung von zusammengesetzten Begriffen/Anspielungen nach VO (EU) 2019/787
  • Abbildungen von geschmacksgebenden Lebensmitteln und Ausgangstoffen in der Etikettierung und Werbung von Spirituosen
  • Vermarktung von Kindertee
  • Bezeichnung von Beikost
  • Kennzeichnung „ohne Gentechnik

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quellen: 

Cibus Rechtanwäte, www.cibus-recht.de
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL),  www.bvl.bund.de