News
aktualisiert am 03.05.2024
Schwermetallbelastung in Lebensmitteln
Insbesondere Schwermetalle wie Blei, Cadmium, Arsen und Quecksilber können gesundheitsschädlich sein. Sie kommen in tierischen und pflanzlichen Produkten vor, da der Mensch sie in die Umwelt einbringt. Dies geschieht aufgrund von Landwirtschaft, Industrie und Kontamination durch Fahrzeugabgase oder die Lebensmittel selbst. Aufgrund unzureichender Abbauprozesse können sich Schwermetalle in Pflanzen und Tieren anreichern und dort gesundheitsschädliche Konzentrationen erreichen.
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aktualisiert am 02.05.2024
Was versteckt sich hinter der Bezeichnung INCI und was ist eine INCI-Liste
INCI steht für International Nomenclature of Cosmetic Ingredients (Internationale Nomenklatur für kosmetische Inhaltsstoffe) und bezeichnet jeden Bestandteil, der in einem kosmetischen Mittel enthalten ist.
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aktualisiert am 30.04.2024
Wichtige Aspekte zum Probenahmeplan für Umfelduntersuchungen auf Listeria monocytogenes / Listeria spp.
In der Leitlinie über Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes des Lebensmittelverbands Deutschland sind in Kap. 7.1 bei der Ausgestaltung eines aussagekräftigen Probenahmeplans u.a. folgende Aspekte aufgeführt und zu berücksichtigen.
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aktualisiert am 29.04.2024
DGK-Expertenrunde zum Thema Mikrobiologie Kosmetik
Unter Leitung der Fachgruppe für Mikrobiologie und Betriebshygiene mit Vorsitz von Joelle Nussbaum (BAV Institut) veranstaltet die deutsche Gesellschaft für wissenschaftliche und angewandte Kosmetik (DGK) eine Expertenrunde zum Thema Mikrobiologie Kosmetik
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aktualisiert am 26.04.2024
Challengetests mit Listeria monocytogenes erforderlich
Diese Tests liefern eine Aussage darüber, ob sich Listeria monocytogenes in dem Lebensmittel vermehren kann. Diese Aussage ist für Hersteller von verzehrfertigen, leicht verderblichen Lebensmitteln aus zwei Gründen von großer Bedeutung.
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aktualisiert am 25.04.2024
Infos zu STEC – Pathogene Escherichia coli in Lebensmitteln
Die Anwesenheit von E. coli in Lebensmitteln wird häufig aufgrund des fäkalen Ursprungs dieser Keime ebenfalls als Indikator für eine potentielle Gesundheitsgefährdung bewertet, da gleichzeitig eine Kontamination mit Krankheitserregern fäkaler Herkunft vorhanden sein könnte.
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aktualisiert am 24.04.2024
Informationen des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) zur gesundheitlichen Bewertung von Vibrionen
Vibrionen sind weltweit verbreitete Umweltkeime, die hauptsächlich in Meeresgewässern und Flussmündungen vorkommen. Demzufolge sind überwiegend Meerestiere, Fische und Fischprodukte („Seafood“) bakteriell u.a. mit Vibrionen verunreinigt.
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aktualisiert am 23.04.2024
Anforderung an gesundheitliche Unbedenklichkeit von Kosmetika - BVL
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit in Berlin (BVL) informiert auf seiner Website über grundlegende Anforderungen betreffend das Inverkehrbringen von Kosmetika gemäß VO (EG) 1223/2009.
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aktualisiert am 22.04.2024
Rückrufe Kosmetik - Safety Gate - März 2024
Im Monat März wurden im Schnellwarnsystem der EU (Safety Gate) Kosmetika aufgrund folgender Problematiken zurückgerufen:
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aktualisiert am 19.04.2024
Wieviel Cadmium steckt im Kakao?
Cadmium ist ein Schwermetall, das überall in der Umwelt vorkommt. Aus dem Boden gelangt Cadmium in Pflanzen, die zu Lebensmitteln und Futtermitteln verarbeitet werden. Der Verbraucher nimmt Cadmium hauptsächlich mit Nahrungsmitteln auf.
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