News

aktualisiert am 21.11.2024

Guidance Document zu Mikroplastik Kosmetik – Cosmetics Europe & EFfCI

Die EFfCI (European Federation for Cosmetic Ingredients) und Cosmetics Europe haben ein Guidance Document um Thema Verwendung von Mikroplastik in Kosmetika erstellt (basierend auf VO (EU) 2023/2055 bzw. VO (EG) 1223/2009).  

weiterlesen


aktualisiert am 20.11.2024

Lupinen als Futtermittel: BfR und FLI warnen vor möglichen gesundheitlichen Wirkungen

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und das Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) haben am 07.11.24 eine gemeinsame Stellungnahme zu Lupinen als Futtermittel herausgegeben. 

weiterlesen


aktualisiert am 19.11.2024

Neue Mitteilung des BfR zu PFAS – nicht alle „Ewigkeitschemikalien“ sind von Dauer

PFAS (Per- und Polyfluoralkylsubstanzen) sind langlebige fluorhaltige Chemikalien mit vielfältigen Eigenschaften. Ihr Einsatzgebiet reicht von Kosmetika über Bedarfsgegenstände bis zu vielen Dingen des täglichen Lebens (Pfannen, Outdoorjacken etc.).

weiterlesen


aktualisiert am 18.11.2024

Neue Schnellmethode zur Untersuchung auf Koagulase–positive Staphylokokken innerhalb von 24 Stunden

Ab Dezember führen wir eine neue, akkreditierte Schnellmethode zur Untersuchung auf Koagulase-positive Staphylokokken in Lebensmitteln an. Die Methode wurde gemäß der ISO 16140-2 gegen das ISO Normverfahren validiert und in unserem Labor verifiziert.

weiterlesen


aktualisiert am 15.11.2024

Rosinen im Öko-Test: Pestizide, erhöhte Keimzahl und Schimmelpilzgifte

Öko-Test hat 24 Rosinen-Produkte, darunter neun Bioprodukte getestet. Kritik gab es vor allem für Rückstände von Pestiziden.

weiterlesen


aktualisiert am 14.11.2024

ECHA – Schädliche Stoffe in Kosmetika

Die europäische Chemikalienagentur (ECHA) hat im Zeitraum November 2023 bis April 2024 ca. 4500 Kosmetika in 13 europäischen Ländern auf die Anwesenheit möglicher kritischer Stoffe geprüft. Der Bericht hierzu ist nun online abrufbar.

weiterlesen


aktualisiert am 13.11.2024

Phantasiebezeichnung „Burger“

Auf der 19. Lemgoer Lebensmittelrechtstagung Fleisch und Fleischkost wurden aktuelle Fragen zu Deklarationen geklärt.

weiterlesen


aktualisiert am 12.11.2024

Protokoll 30. Sitzung BfR-Kommission für Kosmetik veröffentlicht

Das Protokoll der Sitzung vom April 2024 wurde kürzlich auf der Website des BfR publiziert und ist ab sofort kostenfrei abrufbar. https://www.bfr.bund.de/de/start.html

weiterlesen


aktualisiert am 11.11.2024

Bacillus cereus als Verursacher lebensmittelbedingter Intoxikationen (2)

Aufgrund eines aktuellen Todesfalls, bei dem die Ursache derzeit eine Bacillus cereus Intoxikation vermutet wird, möchten wir Ihnen nachfolgend wichtige Informationen über diesen bakteriellen Toxinbildner mitteilen. 

weiterlesen


aktualisiert am 08.11.2024

Stiftung Warentest testet Filterkaffee auf Schadstoffe

Die Stiftung Warentest hat für die Ausgabe November 2024 hat Stiftung 15 Filterkaffee auf die   u. a. krebserregenden Schadstoffe Furan, Acrylamid, gesättigte Mineralölbestandteile und polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe getestet.

weiterlesen