Fachinformationen BAV Institut
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16.07.2024 - Kosmetik
Schweiz - Anpassung des Lebensmittelrechts inklusive Kosmetik – Furocumarine & Tattoofarben
Die Schweiz erweitert die Regulierung des Lebensmittelrechts auf kosmetische Mittel, die in die Schweiz importiert werden und solche, die in der Schweiz hergestellt werden.
15.07.2024 - Lebensmittel
Klimawandel begünstigt Salmonellen-Infektionen
Der Klimawandel führt zu veränderten Umweltbedingungen, z.B. erhöhten Temperaturen über einen längeren Zeitraum. Salmonellen haben bei 35-37°C optimale Wachstumsbedingungen, die Vermehrung wird bei einer entsprechenden Umgebungstemperatur also begünstigt.
12.07.2024 - Lebensmittel
Aflatoxine (Mykotoxine) in Kindernahrung: Rückruf
Bei Eigenkontrollen wurden in den Produkten erhöhte Aflatoxin-Gehalte nachgewiesen. Dieser Befund führte aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes zu einem Rückruf der betroffenen Produkte.
11.07.2024 - Kosmetik
sofw Fachartikel – Mikrobiologische Anforderungen an Wasser für Kosmetika, Teil 2
Der Teil 2 zum Thema Mikrobiologie von Wasser für Kosmetika beschäftigt sich mit den Punkten Beprobung und Kontrolluntersuchungen. Wie auch schon der erste Teil wurde dieser Artikel von Frau Nussbaum vom BAV Institut und weiteren Fachgruppenmitgliedern der Arbeitsgruppe Mikrobiologie und Betriebshygiene der DGK verfasst.
10.07.2024 - Lebensmittel
Artikel: Umfeldmonitoring auf Listeria monocytogenes
Die Ausgabe 05/2024 der Fleischwirtschaft enthält einen Artikel von Paul Andrei vom BAV Institut zum Thema „Umfeldmonitoring auf Listeria monocytogenes gemäß Leitlinie für gute Verfahrenspraxis für Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes“. Der Artikel von Paul Andrei stellt die wichtigen Aspekte dieser Leitlinie dar.