Fachinformationen BAV Institut

In diesem Bereich finden Sie ausgewählte Fachinformationen. Diese sind nach Themengebieten sortiert (siehe Navigationsleiste).

Weitere Informationen finden Sie unter Newsletter sowie Antworten auf häufig gestellte Fragen unter FAQs.

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04.11.2024 - Analytik

Bacillus cereus als Verursacher lebensmittelbedingter Intoxikationen (1)

Aufgrund eines aktuellen Todesfalls, bei dem die Ursache derzeit eine Bacillus cereus Intoxikation vermutet wird, möchten wir Ihnen nachfolgend wichtige Informationen über diesen bakteriellen Toxinbildner mitteilen. 

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10.08.2023 - Analytik

Mikrobiologische Schnellmethoden im BAV Institut

Um unseren Kunden möglichst schnelle Untersuchungsergebnisse zu liefern, stehen neben klassischen Untersuchungsmethoden auch einige moderne und akkreditierte Schnellmethoden zur Verfügung.

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02.05.2022 - Analytik

Salmonellen in Lebensmitteln: Von Schnellmethode bis Stammvergleich

Das BAV Institut hat es sich zum Ziel gesetzt schnelle und zuverlässige Dienstleistungen anzubieten. Neben der klassischen Untersuchungsmethode auf Salmonellen, steht eine moderne und akkreditierte Schnellmethode mittels „real-time PCR“ zur Verfügung, die uns das Ergebnis bereits innerhalb 24h erbringt. 

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31.01.2022 - Analytik

BAV Institut – 25 Jahre Einsatz für Hygiene und Verbraucherschutz

Das BAV Institut, seit 2014 Mitglied der Tentamus-Gruppe, feiert in diesem Jahr sein 25-jähriges Bestehen. 

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19.11.2021 - Analytik

Schnellmethode zum Nachweis von Listeria spp. und Listeria monocytogenes.

Listeria monocytogenes in Lebensmitteln kann die Ursache von schwerwiegenden lebensmittelbedingten Erkrankungen sein. Bei Kriesenfällen ist ein möglichst schnelle Analyse erforderlich.

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