Fachinformationen BAV Institut
In diesem Bereich finden Sie ausgewählte Fachinformationen. Diese sind nach Themengebieten sortiert (siehe Navigationsleiste).
Weitere Informationen finden Sie unter Newsletter sowie Antworten auf häufig gestellte Fragen unter FAQs.
Über die Suchfunktion können Sie ebenfalls gezielt nach bestimmten Begriffen suchen oder Sie rufen einfach bei
uns an:
+49 (0) 781 / 9 69 47 - 0.
21.04.2021 - Hygiene
Krankenhausreinigung: Prüfungen von Reinigungstextilien nach DIN 13063:04-2020 (Entwurf)
Anfang 2020 wurden erstmalig Anforderungen für die Reinigung in Krankenhausgebäuden oder anderen medizinischen Einrichtungen seitens dem Deutschen Institut für Normung (DIN) veröffentlicht.
17.03.2021 - Hygiene
Unverpackt-Läden: Hygiene- und Kennzeichnungsleitfaden
Wer Lebensmittel und andere Produkte in seinem Laden unverpackt anbieten möchte, muss viele Vorgaben zur Hygiene und Kennzeichnung einhalten. Auf der Website www.hygieneleitfaden-unverpackt.de wurde ein anschaulicher und informativer Leitfaden veröffentlicht. Dieser soll Ladeninhabern, die Produkte unverpackt anbieten wollen, einen Einblick in die zu beachtenden Vorgaben bieten.
09.03.2021 - Hygiene
Änderungen der Verordnung über Lebensmittelhygiene
Im Amtsblatt der Europäischen Union wurde am 04.03.21 die VO (EU) 2021/382 veröffentlicht. Diese führt wesentliche Änderungen der Anhänge der Verordnung über Lebensmittelhygiene (VO (EG) Nr.852/2004) herbei.
05.03.2021 - Hygiene
Aktualisierte Fragen des BfR zum neuartigen Coronavirus – Ergänzung aufgrund der WHO-Untersuchungen
In der letzten Aktualisierung der Fragen des Fragen-Antwort-katalog (FAQ) des BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung) zum Thema „Kann das neuartige Coronavirus über Lebensmittel und Gegenstände übertragen werden?“, wurden aussagen zu Tiefkühl-Lebensmitteln ergänzt.
12.02.2021 - Hygiene
NEU: Prüfungen von Reinigungstextilien nach DIN 13063:04-2020 (Entwurf) - Krankenhausreinigung
Vergangenes Jahr veröffentlichte das Deutsche Institut für Normung (DIN) einen Norm-Entwurf, der erstmalig Anforderungen für die Reinigung in Krankenhausgebäuden oder anderen medizinischen Einrichtungen festlegt. Der Entwurf kann als wichtige Hilfestellung bei der Durchführung von Hygienemaßen herangezogen werden.