Fachinformationen BAV Institut

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06.01.2025 - Chemie

UFI-Code für Wasch- und Reinigungsmittel: Lebensrettende Zuordnung ab 2025 verpflichtend

Ab dem 1. Januar 2025 gilt die Pflicht zur Verwendung des UFI-Codes (Unique Formula Identifier) für alle als gefährlich eingestuften Haushaltsprodukte im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR), einschließlich Produkte, die bereits vor 2021 auf dem Markt waren.

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24.10.2023 - Chemie

Winterdepression durch Vitamin D-Mangel

Vitamin D ist ein fettlösliches Vitamin, das überlebenswichtig ist. Gleichzeitig ist es das einzige Vitamin, das der menschliche Körper unter Einwirkung von Sonnenlicht selbst produzieren kann. Gerade im Winter kann der Körper aufgrund von schlechtem Wetter oder wenig Zeit im Freien oft nicht ausreichend Vitamin D selbst produzieren. Dies kann zu Symptomen wie einer Depression, dem sogenannten Winterdepressionen, führen.

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29.08.2019 - Chemie

Chemische Untersuchungen von Kosmetika

Neben den mikrobiologischen Qualitätskontrollen ist die chemische Unbedenklichkeit und Stabilität von zentraler Bedeutung. Dies gilt sowohl für kosmetische Endprodukte als auch für die eingesetzten Rohstoffe.

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30.07.2019 - Chemie

BLL/LAV: Veröffentlichung von MOH-Orientierungswerten auf Englisch

Die LAV (Länderarbeitsgemeinschaft gesundheitlicher Verbraucherschutz) und der BLL (Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V.) haben bereits im April dieses Jahres Orientierungswerte für Mineralölkohlenwasserstoffe (MOH = MOSH, MOSH-Analoge und MOAH) in Lebensmittelkategorien.

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12.06.2019 - Chemie

Glyphosat in Kaffee

Glyphosat ist als nicht-selektives Herbizid in vielen Ländern weltweit seit 1974 im Einsatz. Durch die Diskussion um die Verlängerung der Zulassung in der EU 2016 ist Glyphosat besonders in den Fokus geraten.

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