28.11.2018 - BAV Institut

BAV Lebensmittelsymposium 2018 – zwei Tage rund um die Themen Lebensmittelsicherheit, Qualität und aktuelle Trends im Lebensmittelrecht

BAV Lebensmittelsymposium 2018 – zwei Tage rund um die Themen Lebensmittelsicherheit, Qualität und aktuelle Trends im Lebensmittelrecht

Am 13. Und 14. November 2018 kamen Vertreter der deutschen Lebensmittelwirtschaft, Politik und Überwachung beim BAV Institut in Offenburg zusammen, um über neueste Entwicklungen zu informieren und diskutieren. Tagungsleiter Dr. Gerd Fricke (Vizepräsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit) moderierte die Veranstaltung und gab einen Überblick zu aktuellen Themen, die auf politischer Ebene diskutiert werden (Informationen zu den Referenten finden Sie weiter unten).

Am ersten Tag des Symposiums referierten Dr. Petra Luber, Paul Andrei, Dr. Ulrich Busch und Prof. Dr. Dieter Elsser-Gravessen über mikrobiologisch-hygienische Fragestellungen. Dr. Sylvia Pfaff ergänzte das Programm um einen Beitrag zu Allergen- und Spurenkennzeichnung, bevor es noch eine Podiumsdiskussion zur Beurteilung „strittiger“ Untersuchungsergebnisse bzw. Laborbefunden gab.

Am Abend trafen sich die Teilnehmer und Referenten zu einem wunderschönen Abendessen mit vielen interessanten Gesprächen.

Am zweiten Tag standen einige lebensmittelrechtliche Vorträge auf der Tagesordnung, wobei alle drei Referenten (Dr. Boris Riemer, Dr. Marcus Girnau und Rochus Wallau) die Themen sehr praxisorientiert vermitteln konnten. Herr Andreas Witsch berichtete aus seiner langjährigen Erfahrung als Qualitätsmanager über Risikobewertung im Sinne von IFS und BRC bevor Rochus Wallau als Abschlussredner über das Thema Schädlingsmanagement referierte.

Ein herzliches Dankeschön an die tollen Referenten, die an unserem Lebensmittelsymposium Vorträge gehalten haben, an unseren Tagungsleiter Herr Dr. Fricke sowie Frau Dr. Dreusch von MicroMol für die Organisation.

Hier eine Zusammenfassung der Themen:

  • Lebensmittelbedingte Infektionen und Ausbrüche. Lessons learned
    Frau Dr. Petra Luber
    Referatsleiterin Referat 123 (Geschäftsstelle Krisenstab, Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche, Prävention) BVL, Berlin
  • Neue Entwürfe und Empfehlungen, Aussagen und Missverständnisse bei der Anwendung
    Herr Paul Andrei
    Geschäftsführer BAV INSTITUT, Mitglied DGHM-AG Mikrobiologische Kriterien Mikrobiologische Richt- und Warnwerte der DGHM
  • Aufklärung von Infektketten am Beispiel Listeria monocytogenes
    Herr Dr. Ulrich Busch
    Leitender Regierungsdirektor und Abteilungsleiter des Landesinstitutes für Lebensmittel und kosmetische Mittel am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und. Lebensmittelsicherheit (LGL)
  • Haltbarkeit – Je länger, je lieber – aussagekräftige Tests und Modelle
    Herr Prof. Dr. Dieter Elsser-Gravessen
    Geschäftsführer ISI Food Protection, Dänemark
  • Aktuelles zu Allergenen – Update zu Spurenkennzeichnung & Co.
    Frau Dr. Sylvia Pfaff
    Geschäftsführerin Food Information Service Europe, Bad Bentheim
  • Lebensmittelrechts-Update 2018: aktuelle Rechtsprechung und ausgewählte Beschlüsse des ALS und ALTS für die Praxis
    Herr Dr. Boris Riemer
    Rechtsanwaltskanzlei Seitz & Riemer, Lörrach
  • Lebensmittelrecht aktuell – die wichtigsten Neuerungen aus Berlin und Brüssel aus Sicht des BLL
    Herr Dr. Marcus Girnau
    Stv. Hauptgeschäftsführer Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde BLL, Berlin
  • Risikobewertung im Sinne von IFS und BRC – Bericht aus der Praxis
    Herr Andreas Witsch
    Risikomanager Develey Senf & Feinkost GmbH, Unterhaching
  • Modernes Schädlingsmanagement als wesentlicher Bestandteil des Qualitätsmanagements
    und
  • Hygienepranger bzw. Veröffentlichungen durch die Behörden nach § 40 Abs. 1a LFGB
    Herr Rochus Wallau
    Geschäftsbereichsleiter Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement, EDEKA Handelsgesellschaft Südbayern mbH, Gaimersheim

Wir freuen uns bereits auf die kommende Veranstaltung im nächsten Jahr!